ВСУ могут использовать разминирование для подготовки наступления – Народная милиция

Киевские силовики могут использовать закон о противоминной деятельности для подготовки наступления в Донбассе. Об этом заявили в Народной милиции ЛНР.

Подписанный президентом Петром Порошенко закон «О противоминной деятельности в Украине» вступил в силу 25 января. Документом предусмотрено создание системы органов, которые будут осуществлять планирование, координирование и ход разминирования, а также проверять качество работ. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что в первую очередь работы по разминированию будут проводиться на территориях Донецкой и Луганской областей.   

«Мы не исключаем, что под видом разминирования вооруженные силы Украины могут наоборот минировать территории у линии боевого соприкосновения», — сказали в Народной милиции.

«Но есть и другие опасения. Украинские инженерно-саперные подразделения действительно могут разминировать определенные участки местности, но с целью подготовки к наступлению», — добавили в Народной милиции.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

26.01.2019 - 14:31