Учения в Красном Луче показали готовность всех служб к ликвидации любой ЧС – администрация

Командно-штабные учения органов управления и сил гражданской защиты показали готовность всех служб Красного Луча к ликвидации любой чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом сообщила временно исполняющая обязанности главы городской администрации Алла Васькевич.   

Организованные по указанию главы ЛНР Леонида Пасечника комплексные учения органов управления и сил гражданской защиты в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проходили в период с 22 по 25 января.

В рамках учений в Красном Луче отрабатывались несколько сценариев чрезвычайных ситуаций.

«Так, по первой легенде, в помещении здания складов одного из предприятий Петровского произошел взрыв. Исходя из сложившейся обстановки и полученных задач, администрацией города совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения были выполнены все необходимые мероприятия», – рассказала Васькевич. 

Она добавила, что сотрудниками Краснолучского ГОВД МВД ЛНР совместно с сотрудниками МРО МГБ ЛНР также были организованы оцепление зоны условного поражения, охрана объектов первой категории и объектов жизнеобеспечения.

«Организована охрана общественного порядка на пунктах сбора и временного размещения населения, совместно с военной автоинспекцией Народной милиции организованы блокпосты для ограничения движения транспорта и населения в условную зону поражения. Совместными силами ГАИ и военной комендатуры Красного Луча были выставлены посты досмотра транспортных средств на транспортных магистралях для ограничения проезда и передвижения транспортных средств в зоне учебной ЧС», – отметила врио главы администрации. 

Васькевич сообщила, что для ликвидации последствий условного взрыва была собрана городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на которой принято решение по эвакуации людей. 

«Были определены места сбора населения для проведения учебной эвакуации, места временного размещения условно эвакуированных граждан, организован вывоз населения автотранспортом в пункты временного размещения», – рассказала она. 

Руководитель горадминистрации проинформировала, что сотрудниками медицинских учреждений Красного Луча организовано оказание медицинской помощи условно пострадавшим, в том числе в местах временного размещения, и их доставка в лечебные учреждения города.

«Организовано размещение условно эвакуируемых в местах временного размещения, обеспечение их нормальными бытовыми условиями, питьевой водой, питанием», – отметила она.

Помимо этого, сотрудниками городской СЭС организован контроль санитарно-эпидемиологической обстановки в населенных пунктах, попадающих в зону условного поражения.

Васькевич напомнила, что в Краснолучском перинатальном центре был отработан другой сценарий возникновения чрезвычайной ситуации – обстрел железнодорожной станции Красный Луч и эвакуация больных и сотрудников перинатального центра в подвальное помещение.

«Хочу отметить, что пациенты – это беременные женщины и новорожденные малыши, и медперсонал действовал профессионально, без паники и суеты, а молодые мамы отнеслись к происходящему с пониманием», – сказала врио главы городской администрации. 

«В целом по городу все службы действовали слаженно и оперативно. Эти учения показали, что мы готовы к любой чрезвычайной ситуации», – подчеркнула она.