СЭС ЛНР призывает жителей Республики пройти иммунизацию против кори

Главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко призвал жителей Республики, особенно посещающих подконтрольную Киеву территорию, пройти иммунизацию против кори.   

По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2018 году корью в стране заболели 54 481 человек (20 204 взрослых и 34 277 детей). Скончались от осложнений заболевания 16 человек: 12 детей и четверо взрослых. С начала 2019 года ситуация обострилась: только за первые три недели января корью заболели 8498 человек — 3537 взрослых и 4961 ребенок, от осложнений скончались шесть человек.

«На Украине в настоящий момент есть все эпидемические основания, даже не по украинским, а по критериям Всемирной организации здравоохранения. Там уже эпидемическая ситуация выходит из-под контроля – идет эпидемия. Предупреждаем еще раз: на сопредельной территории идет эпидемия – берегите себя!» – призвал главврач СЭС.

Докашенко рассказал, что в Республике «есть некий подъем заболеваемости корью, но он носит единичный характер».

«С начала года заболело 11 человек: дети и взрослые. В основном это неиммунизированные завозные случаи, когда люди едут на территорию Украины и возвращаются уже инфицированными», — сообщил главврач, отметив, что за весь 2018 год в Республике заболело 46 человек, при этом большинство случаев заболевания были завозными с подконтрольных Киеву территорий.

«Корь является высококонтагиозным заболеванием, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем. В том случае, если вы были в очаге или в контакте с больным корью, целесообразней обратиться в поликлинику и иммунизироваться», — порекомендовал Докашенко, добавив, что маска может защитить от инфекции, «но очень-очень опосредовано».