Учения сил гражданской защиты прошли успешно, поставленные задачи были выполнены — МЧС

Командно-штабные учения органов управления и сил гражданской защиты прошли успешно, участвовавшие в них ведомства и службы показали слаженную работу, выполнив поставленные задачи. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР Евгений Кацавалов.

Совместные с МЧС ДНР комплексные учения органов управления и сил гражданской защиты в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в период с 22 по 25 января в соответствии с указанием главы ЛНР Леонида Пасечника.

«В целом, комплексные учения прошли успешно, все ведомства и службы показали слаженную работу, поставленные цели были достигнуты, задачи выполнены», — подчеркнул Кацавалов.

Министр отметил, что основными задачами учений были проверка готовности сил и средств МЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, отработка взаимодействия функциональных и территориальных подсистем и их звеньев Единой государственной системы гражданской защиты, совершенствование профессиональных умений и навыков личного состава спасательной службы.

Руководитель МЧС уточнил, что в рамках учений решались следующие блоки задач:

— эвакуация населения из зоны чрезвычайных ситуаций, развертывание пунктов временного размещения и транспортировка туда пострадавших, оказание им медицинской и психологической помощи, обеспечение предметами первой необходимости;

— проведение антитеррористических мероприятий при возможных диверсиях на объектах повышенной опасности, жизнеобеспечения и инфраструктуры;

— проверка уровня готовности комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Кацавалов сказал, что в учениях были задействованы исполнительные органы власти, администрации городов и районов, органы местного самоуправления, различные министерства и ведомства Республики.

«В ходе учений моделировались самые различные чрезвычайные ситуации, чтобы проверить возможности и механизм взаимодействия всех служб, а также выявить недостатки в их работе», — сообщил он.

«В частности, подразделениями МЧС совместно с другими службами отрабатывались вводные по тушению условных пожаров на промышленных объектах по производству химических веществ, сценарии по разминированию боеприпасов, установленных диверсионной группой на пути следования пассажирского и грузового транспорта, тренировки по деблокировке автотранспортных средств из снежных заносов и многое другое», — рассказал министр.

25.01.2019 - 17:20