В Пенсионном фонде ЛНР подвели итоги работы за 2018 год

Пенсионный фонд ЛНР в ходе заседания коллегии подвел итоги работы в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель председателя ведомства Татьяна Меженская.

«Одним из важных направлений в работе остается проведение разного рода контрольных мероприятий, которых в 2018 году было проведено более 19 тысяч», — сказала она.

«Подавляющее большинство составили проверки обоснованности выдачи документов, достоверности сведений, поданных в реестр застрахованных лиц или для оформления пенсии», –уточнила Татьяна Меженская.

«За 2018 год органами Пенсионного фонда назначено 17 469 пенсий, в сравнении с 2017 годом этот показатель увеличился на 424. Общее количество получателей пенсионных выплат по состоянию на 1 января 2019 года составило 436 тысяч человек», – рассказала она, добавив, что средний размер пенсионной выплаты на январь текущего года составляет 4 856,93 рублей.

По словам первого заместителя, по различным основаниям в 2018 году проведено более 86 тысяч перерасчетов пенсий. Этот показатель несколько снизился по сравнению с 2017 годом, приблизительно на 3%. Это перерасчеты сделаны ввиду добавления стажа заработка и по иным причинам.

«За 12 месяцев 2018 года органами Пенсионного фонда возобновлена выплата пенсии 1 627 гражданам, которые вернулись для постоянного проживания на территорию Республики. В это число входят лица, пенсия которым изначально назначена на территории Украины, но которые сейчас переселились для постоянно проживания в ЛНР», – отметила Татьяна Меженская.

Представитель ведомства также проинформировала о том, что в 2018 году 205 тысяч жителей Республики обратились за помощью в территориальные управления Пенсионного фонда.

«В частности, более 43 тыс. человек обратились за разъяснением по вопросам пенсионного обеспечения, более 36 тыс. человек – с заявлениями о назначении или проведении перерасчета пенсии, 26 тыс. человек – за получением справки о размере пенсии. В целом по Республике более чем на 1% по сравнению с 2017 годом увеличилось количество лиц, которые обращаются в наши отделы обращений и рассмотрения обращений граждан», – уточнила она.

Также Татьяна Меженская рассказала о работе, которая велась в области добровольного общеобязательного государственного пенсионного страхования: «В 2018 году в территориальные управления Пенсионного фонда обратилось 689 человек с вопросом о восполнении недостающего страхового стажа. За год территориальными управлениями было заключено 565 договоров о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании, что на 39% больше в сравнении с этим же показателем 2017 года».

Отдельно представитель ведомства остановилась на восстановлении бумажных архивов. По ее словам, за 12 месяцев 2018 года территориальными управлениями Пенсионного фонда восстановлены и актуализированы в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования более 10 тысяч отчетов страхователей за 2010-2015 годы.