Порошенко пытается уйти от Минских соглашений, отрицая особый статус Донбасса – Пасечник

Президент Украины Петр Порошенко отрицанием русского языка и особого статуса Донбасса пытается уйти от выполнения Минских соглашений. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

В ходе выступления по случаю Дня соборности Порошенко заявил, что Украина является унитарным государством с одним государственным языком и «никаких федераций и специальных статусов» конституция страны не предусмотривает.

«Своими высказываниями относительно особого статуса Донбасса президент Украины в очередной раз пытается уйти от выполнения Минских договоренностей», — заявил Пасечник.

«Устанавливая тоталитарный режим и запрещая русский язык, киевская власть явно дает понять, что она не настроена на мирное урегулирование конфликта. Этот факт Киев подтверждает не только словами, но и регулярными обстрелами наших территорий», — добавил глава Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».