Народная милиция просит ООН обратить внимание на нарушения со стороны ВСУ на КПП у Станицы

Народная милиция ЛНР просит главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиону Фрейзер обратить внимание на нарушения прав человека киевскими силовиками на контрольном пункте пропуска (КПП) «Станица Луганская», где участились случаи смерти мирных граждан, направляющихся в ЛНР. Об этом сообщили в Народной милиции.

Там отметили, что 24 января ожидается прибытие в ЛНР главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер.

«Хотелось бы обратить ее внимание на вопиющие факты нарушений прав человека подразделениями ВСУ. Из-за целенаправленно создаваемых украинскими пограничниками препятствий на пунктах пропуска участились случаи смертей граждан на контрольном пункте пропуска «Станица-Луганская», направляющихся в ЛНР», — сообщили в Народной милиции.

«Так, в течение января из-за действий оккупантов умерли три пенсионера, пытавшиеся пересечь КПП», — отметили в Народной милиции.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».