Депутаты Народного Совета ЛНР приняли Закон ЛНР «О семеноводстве»

Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О семеноводстве».

Депутат Народного Совета ЛНР Владимир Санкин отметил, что задачей законопроекта является обеспечение государства средством регулирования общественных отношений в области семеноводства.

«Целью законопроекта является установление в Луганской Народной Республике правовых норм, регулирующих отношения в отрасли семеноводства, обеспечение государственного контроля (надзора) за оборотом семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также повышение качества обеспечения продовольственной безопасности», – рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что законопроект разработан на основе норм Федерального Закона Российской Федерации «О семеноводстве».

«В части 1 статьи 20 законопроекта исключается использование государственных фондов семян для административно-территориальных единиц Луганской Народной Республики, в которых не осуществляется производство семян или имеются ограниченные возможности их производства, в связи с отсутствием, в отличие от Российской Федерации, таких административно-территориальных единиц в Луганской Народной Республике», – сообщил Владимир Санкин.

Он отметил, что в отличие от аналогичных норм Закона Российской Федерации, функции по проведению апробации сельскохозяйственных растений, отбора проб семян сельскохозяйственных растений и проведению их анализа возлагаются на исполнительный орган государственной власти Луганской Народной Республики в области сельского хозяйства, тогда как в Российской Федерации указанные функции осуществляют семенные инспекции.

«Расхождение норм обусловлено различием структуры управления в области семеноводства, а именно отсутствие подобной организации в республике. Кроме того, дополнительные расходы, необходимые для реализации вышеуказанных положений законопроекта, предусмотреть в расходной части Государственного бюджета Луганской Народной Республики не представляется возможным в связи с дефицитом финансовых ресурсов в республике и отсутствием дополнительных источников покрытия данных расходов. Данный случай относится и к лесосеменным станциям, предусмотренным статьями 27 и 36 Федерального Закона № 149. Функции такой организации в республике возлагаются на исполнительный орган государственной власти Луганской Народной Республики в области лесного хозяйства», – добавил депутат.

Он рассказал, что применение положений законопроекта, регулирующих отношения в области семеноводства, должно обеспечить поступление финансовых средств в бюджет. Запрет на ввоз и оборот семян, созданных посредством генной инженерии, уменьшит объем ввоза на территорию государства сомнительной продукции, что в свою очередь должно способствовать развитию отечественного производителя.

«В правовой сфере реализация положений законопроекта определит основу разработки методологической базы для осуществления регулирования отношений производства и оборота семян, а также создаст прецедент установления ограничения на оборот сомнительной продукции, в результате чего следует ожидать установление подобного ограничения во всей продовольственной сфере», – подчеркнул Владимир Санкин.

21.01.2019 - 17:31