Участники форума в Луганске предложили ежегодно праздновать годовщину Переяславской Рады

Культурно-образовательный форум «365-я годовщина Переяславской Рады» состоялся в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.

В форуме приняли участие студенты, преподаватели образовательных учреждений ЛНР и ДНР, представители властей Республики.  

В рамках мероприятия студенты ЛНУ провели историко-информационный экскурс с показом художественных роликов, посвященных освободительной войне 1648-1654 годов, а также Переяславской Раде, по итогам которой гетман запорожского казачества Богдан Хмельницкий подписал исторический документ о переходе Украины под покровительство царя всея Руси Алексея Михайловича. 

Программа продолжилось тематическими поэтическими декламациями, мелодекламциями, танцевальными и вокальными номерами, демонстрацией коллекций стилизованного женского и мужского казачьего костюма.

В завершении форума его участники выступили с предложениями придать празднованию годовщины Переяславской Рады статус ежегодного республиканского мероприятия; содействовать изучению историко-культурных казацких традиций, популяризации среди молодежи проблематики, связанной с историей казачества; способствовать воспитанию у детей и молодежи важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития отечественного общества, единой исторической судьбы восточнославянских народов; продолжить международное культурное сотрудничество с образовательными и научными организациями Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

«365 лет назад гетман Богдан Хмельницкий понимал, что только в союзе с Россией возможно будущее Украины, — сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник. — К сожалению, этого не скажешь о нынешних украинских политиках, которые всячески пытаются отойти от своих кровных братских уз. Но, наверное, нужно сделать совсем немного — нужно просто посмотреть историю своего народа».

«Я уверен, что в Украине придут политики, которые поймут, что только в союзе с Россией возможно будущее Украины», — подчеркнул он.

Советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко выразил надежду на воссоединение народов Украины и России и в нынешней ситуации.

«От главы Луганской Народной Республики Пасечника Леонида Ивановича поздравляю всех нас с проведением международного форума, посвященного 365-летию Переяславской Рады, — обратился Юрченко к участникам форума. — Переяславская Рада – явление очень важное и знаковое для нашей истории. Русские земли Киевщины и Черниговщины, Волыни и Подолья много лет находились в составе польско-литовского государства, но народ на этой территории сохранял свое русское имя, русское самосознание и православную веру».

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало призвал народы Украины и России делать все для того, чтобы дружба между ними только крепла.

«Я рад, что мы сегодня собрались в такую знаменательную дату, как 365-летие Переяславской Рады. Сегодня трудно переоценить или недооценить то событие, которое произошло тогда, 365 лет назад, но, наверное, сегодня оно как никогда актуально по причине того, что тогда произошло историческое воссоединение одного народа», — сказал Цемкало.

«Никакие договоры с западными государствами не смогут разделить единый народ, который связывает вера и общая история. Поэтому всем участникам сегодняшнего форума хочу пожелать памяти, чтобы мы всегда помнили историю и никогда не совершали ошибок, которые когда-то, 300, 400, 500 лет назад, уже совершали какие-то политики».

18.01.2019 - 14:32