ВСУ с начала «рождественского перемирия» 53 раза обстреляли ЛНР – представительство в СЦКК

Киевские силовики с начала действия «рождественского перемирия» 53 раза обстреляли территорию ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За время действия «новогоднего перемирия» в период с 29 декабря 2018 года по 17 января 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 53 нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины», — говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что в 21 случае киевские силовики применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 мм и 82 мм, было выпущено 133 мины. Также зафиксировано 40 нарушений режима прекращения огня с применением вооружения боевых машин пехоты (БМП) и гранатометов (РПГ-7, СПГ-9, АГС-17, ГП-25), по территории Республики выпущено 390 боеприпасов.

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты Донецкий, Золотое-5 (Михайловка) и Первомайск. Особое внимание в СЦКК обратили на обстрелы киевскими силовиками района Первомайска 8 и 10 января, когда там находились представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и обстрел 15 января, в результате которого пострадал жилой дом в поселке Донецкий.

«Данные инциденты в очередной раз подтверждают, что заявления официальных представителей Киева о приверженности соблюдения режима прекращения огня и Минским соглашениям не соответствуют действительности», — заявили в представительстве ЛНР в СЦКК.

17.01.2019 - 17:48