Предпринимателям необходимо подать годовой отчет по уплате ЕСВ до 10 февраля – ГКНС

17 января в пресс-центре Луганского Информационного Центра состоялся брифинг о предоставлении физическими лицами – предпринимателями годового отчета по единому взносу.

В мероприятии приняла участие пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Галина Горобцова.

Она рассказала, что в соответствии с Законом ЛНР «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» (прим. от 28.12.2015 № 78-II) физические лица – предприниматели в срок до 10 февраля текущего года обязаны подать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации годовой отчет по единому взносу (за себя) за прошедший 2018 год.

«В связи с тем, что близится срок подачи отчетности Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики напоминает, что размер уплаченной суммы единого взноса влияет на исчисление страхового стажа», — пояснила Горобцова.

Она также напомнила, что страховой стаж – это период, за который ежемесячно уплачиваются страховые взносы в полном объеме и который учитывается при назначении пенсии или при выплатах социального характера.

«Т.к. страховой стаж исчисляется в месяцах, то для того чтобы засчитался целый месяц стажа, уплаченная сумма единого взноса должна составлять не менее 31% от установленной минимальной заработной платы на территории Республики на соответствующий период», — уточнила пресс-сектерать.

Горобцова обратила внимание, что значительная часть предпринимателей уплачивает фиксированную ставку единого взноса, размер которой менее минимального взноса. Соответственно страховой стаж таких плательщиков засчитывается пропорционально уплаченной сумме единого взноса.

«Для того чтобы при назначении пенсии или других выплат социального характера у предпринимателей не возникало проблем и хватало страхового стажа, с августа 2017 года Законом предусмотрена возможность добровольной доплаты единого взноса до минимального уровня. Это позволит засчитать отработанное время в качестве предпринимателя в полном объеме», — рассказала Горобцова.

Доплата может производиться помесячно и отображается в отчетности, которая предоставляется в территориальные органы налогов и сборов раз в год, т.е. до 10 февраля.

17.01.2019 - 15:15