В МЧС ЛНР оборудовали более 30 спасательных постов в местах крещенских купаний

19 января отмечается один из самых больших христианских праздников – Крещение Господне. Главную роль в его праздновании играют обряды, связанные с водой. После службы в храме прихожане следуют к водоемам, где заранее делаются проруби «иордани», как правило, в форме креста. Водосвятие совершает священник чтением молитв и троекратным погружением креста в воду. Крещенская вода считается святыней, которая исцеляет душу и тело. Православные зачерпывают святую воду, умываются ею, а самые отважные трижды погружаются в полынью со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

Тем, кто планирует совершить обряд погружения, МЧС ЛНР настоятельно рекомендует делать это на тех водоёмах, где будет выставлен 31 пост, оборудованный всем необходимым для спасения людей на воде: верёвками, кругами, жилетами, лестницами-палками.

В Луганске: «Луганское море», база отдыха «Жемчужина»; р. Ольховая, мотоцентр «Русские мотоциклисты».

В Краснодоне: городской карьер.

В Свердловске: городской водоем «Денисиха».

В Ровеньках: став «Жуковский»; пгт Дзержинский, став «Козья балка»; водоём на территории Александровского парка санатория-профилактория «Шахтерские зори».

В Антрацитовском районе: с. Нижний Нагольчик, пруд «Озеро»; пос. Ивановка, водоем «Больничный»; став «Зеленый гай»; г. Миусинск, Штеровское водохранилище.

В г. Петровское: источник Пантелеймона-целителя, а также купель в районе церкви.

В Перевальском районе: г. Перевальск, став «Двадцатовский»; г. Артёмовск, став в р-не ул. Серго; п. Бугаевка, купель на территории Бугаёвского Храма; п. Ящиково, водоём на территории Храма Святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских; пос. Вергулевка, став «Червонопрапорский средний».

В Алчевске: пруд Нижнелеманский.

В Кировске: городское озеро.

В Брянке: озеро «Сенатка».

В Стаханове: пруд «Молодежный».

В Первомайске: городской пруд «Зеленхоз».

В Славяносербском районе: с. Красный Луч, берег р. Лугань; с. Стукалова Балка, став; с. Хорошее, берег р. Лугань; г. Зимогорье, купель на территории Свято-Троицкого Храма; водоём на территории ГПСЧ – 24 в пгт Славяносербский, пгт Фрунзе, берег р. Лугань.

В Лутугинском районе: Лутугинское и Успенское водохранилища.

Правильная организация подобных мероприятий, включающая подготовку проруби, дисциплину купающихся, медицинский контроль, готовность спасательной службы, поможет избежать травм и несчастных случаев.

МЧС ЛНР напоминает, что даже при соблюдении всех необходимых мер предосторожности со стороны администраций городов и районов, всех экстренных служб желающие совершить обряд погружения сами должны быть предельно осторожны и внимательны.

16.01.2019 - 17:00