Программа «Мнение». Завкафедрой всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Шевченко Зиявудин Саидов

В программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заведующий кафедрой всемирной истории и международных отношений Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Зиявудин Саидов прокомментировал факт переброски на территорию Украины боевой техники, снаряжения и личного состава подразделений военно-морских сил США («морских котиков»).

«»Морские котики» представляют собой одно из элитных подразделений Вооруженных сил США, если быть точнее военно-морских сил. Это наиболее боеспособная группа, в задачу которых входят своеобразные операции, в том числе диверсионно-разведывательные», — сообщил он.

«Присутствие Вооруженных сил США в районе Очакова (Одесская область) — известный факт, говорят о строительстве базы. Если раньше перебрасывались силы, якобы связанные со строительством, то сейчас информация, которая выдается СМИ свидетельствует о том, что есть замыслы прямого использования этих подразделений и тех, кого они обучили, по одному главному назначению: диверсионно-разведывательные операции, в которых они имеют очень большой опыт. Это вызывает тревогу. Мы знаем, что были провокации, последняя провокация была в Керченском проливе, и после этой провокации звучали угрозы, что такие действия со стороны Киева не будут прекращены, наоборот, в этом направлении будут оказывать давление. Однозначно можно ожидать повторения, возможно с привлечением тех сил, которые прибыли, тех сил, которые подготовлены на базе «морских котиков», для повторения подобных провокаций», — отметил Зиявудин Саидов.

16.01.2019 - 09:58