«Верное казачество» не признает решение киевского суда о запрете организации – атаман

Казаки зарегистрированной на Украине Международной общественной организации «Верное казачество» («ВК») не признают решение киевского суда о ликвидации организации. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил атаман «ВК» Алексей Селиванов.

Окружной административный суд Киева 26 декабря 2018 года удовлетворил иск Министерства юстиции Украины и вынес решение о запрете и принудительном роспуске Международной общественной организации «Верное казачество», зарегистрированной в 2008 году в столице страны. Общественную организацию, в частности, обвинили в действиях, направленных на изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганде войны, насилия, разжигании межэтнической, расовой и религиозной вражды.

«На прошлой неделе из средств массовой информации мы узнали о том, что на Украине прошел суд. Так называемый «окружной административный суд Киева» по представлению так называемых министерства юстиции и службы безопасности Украины запретил Международную общественную организацию «Верное казачество», — рассказал Селиванов.

Он отметил, что «еще в этом решении и в материалах следствия СБУ они поднимают дела о казаках, которые с 2014 года оставались на территории Киева и пытались бороться с режимом».

«Обвиняют их в том числе в срыве мобилизации, препятствовании работы военкомата, а также противодействии работе «Правого сектора», запрещенного на территории России. Конечно же, здесь и обвинения в противодействии «майдану», обвинение в захвате административных зданий на Донбассе, здесь же и обвинения в «подготовке и проведении местных референдумов по поводу федерализации отдельных регионов Украины». И что характерно, они обвиняют нас в том, что мы «исповедуем ценности объединения трех государств — России, Украины и Белоруссии – на основе православия», — сообщил атаман.

При этом Селиванов отметил, что следствие велось около полутора лет, однако решение суда появилось сразу же после того, как «Верное казачество» обнародовало информацию о деятельности на Украине инструкторов стран НАТО с указанием личных данных инструкторов.

Он подчеркнул, что актив «ВК» не признает решение суда, потому что считает его нелегитимным, как и все органы власти Украины после государственного переворота 2014 года.

«Можно поздравить «верных казаков», которые находятся и в Донбассе, и на Украине, и во всем мире, с такой высокой оценкой украинской властью нашей деятельности. Конечно же, решение этого так называемого суда «Верное казачество» не признает, потому что еще с 2014 года мы не признали законность (государственного) переворота, который произошел в Киеве, и «верные казаки», как могли, противостояли этому перевороту вплоть до того, что часть актива отправились защищать Крым и Донбасс от тех нацистских батальонов и вооруженных сил Украины», — заявил руководитель организации.

«Я благодарю всех казаков Международной организации» Верное казачество» и всех неравнодушных граждан Украины и других государств, которые помогают нам в нашей святой борьбе против этого режима внешнего управления Украины, против этой хунты, против этой нацистской идеологии, и заявляю, что «Верное казачество» действовало и будет продолжать свою деятельность: отбоя не было, борьба продолжается», — добавил он.

Селиванов уверен, что после того, как украинский народ «освободится от незаконной власти, решение этого суда будет признано юридически ничтожным».

15.01.2019 - 17:22