Согласие на зарплату «в конверте» является добровольным отказом от социальных гарантий

Управление Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР в Жовтневом районе Луганска напоминает горожанам о необходимости легального оформления трудовых отношений, поскольку согласие граждан на получение зарплаты «в конверте» равносильно добровольному отказу от предоставления социальных гарантий.

«Считается недопустимым, когда работник получает зарплату без надлежащего оформления трудовых отношений или получает ее по двум ведомостям, одна из которых не предоставляется контролирующим органам. При этом работодатель полностью или частично не уплачивает взносы, не осуществляет необходимые социальные платежи. И, в результате, работник теряет право на достойный размер пенсии», – отметили в районном представительстве фонда.

В ПФ пояснили, что получение зарплаты «в конверте» означает, что работодатель не производит отчисления из зарплаты на общеобязательное государственное социальное страхование, следствием чего являются отсутствие гарантированного размера заработной платы, а также социальных гарантий.

«Все это приводит к тому, что не учитывается Ваш трудовой стаж, который необходим будет для назначения пенсии. Каждый должен помнить, что теневая зарплата – это необеспеченное будущее! Получая заработную плату «в конверте», гражданин имеет только лишь короткое обеспеченное настоящее. Воспользуйтесь правом на достойную пенсию, требуйте от работодателя уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», – подчеркнули в управлении Пенсионного фонда.

14.01.2019 - 09:40