Более 30 тысяч жителей Луганщины в 2018 году посетили музеи ЛНР



Более 30 тысяч жителей Республики и временно подконтрольной Киеву Луганщины в минувшем 2018 году посетили выставки и экскурсии в музеях ЛНР. Об этом сообщили в отделе искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

«Музеи посетили свыше 30 тысяч человек, что более чем на 10% превышает посещаемость в 2017 году. Это объясняется проведением мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, а также повышенным интересом к истории родного края», – говорится в сообщении.

Так, среди наиболее значимых музейных мероприятий 2018 года специалисты МКСМ отмечают персональную юбилейную выставку работ народного художника ЛНР Сергея Кондрашова в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ), мультимедийный проект «Минувших лет живая память» к 75-летию освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков в Луганском краеведческом музее (ЛКМ), II-й  Слет  юных  экскурсоводов на базе Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия», открытие зала «Новейшая история Луганской Народной Республики» в ЛКМ. Кроме того, музеи ЛНР регулярно представляют выставки и экспозиции, посвященные памятным в истории Республики датам.

Так, в июне ЛХМ представил выставку «Луганщина – край родной», посвященную 80-летию с момента образования Ворошиловградской (Луганской) области, в августе в Галерее искусств состоялось открытие выставки «Восстановление Донбасса. 1943-1945 гг.», приуроченной ко Дню шахтера и Дню освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков, а в Городском историко-художественном музее Стаханова открылась передвижная выставка «Шахтерская гвардия всегда в строю!» в рамках проекта «Луганское художественное ретроспективное музейное биеннале».

В отделе искусств МКСМ также сообщили, что в 2018 году музеи пополнились новыми экспонатами.

«Посетителям представлено более 38 280 тысяч единиц, что на 8% выше данного показателя за 2017 год», – проинформировали в ведомстве.