Представители ЛНР передали орден семье убитого в украинском плену добровольца

Представители ЛНР во время траурной церемонии в Северодвинске передали семье убитого в украинской колонии добровольца из России Валерия Иванова орден «За доблесть», которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Делегация ЛНР, в состав которой, в частности, вошли уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего, Кобцева, представители Народного Совета, Совета министров, военнослужащие Народной милиции, сегодня приняла участие в состоявшейся на родине добровольца — в Северодвинске — церемонии прощания с защитником Республики.

«Орден ЛНР «За доблесть»I на церемонии прощания с Валерием Ивановым был официально передан его 18-летней дочери Александре вместе с шевроном казачьего полка Народной милиции ЛНР, где воевал боец, зверски убитый в украинском плену. Указ (главы ЛНР Леонида Пасечника) о посмертном награждении зачитал и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. На прощании присутствовали родители Валерия Иванова, сестры, его жена и дочь, представители российского казачества, «Союза добровольцев Донбасса», делегация правительства и Народного совета ЛНР, Народной милиции», — рассказала Кобцева.

«После панихиды кортеж с гробом отправится на кладбище, где с воинскими почестями тело бойца будет предано земле», — добавила она.

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, Кобцева сообщила 18 декабря. По ее информации, Иванов «был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев». Позднее МИД РФ заявил о том, что «вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы», что «дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина». Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай.