В Республике будет создана инспекция по труду

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФССНСППЗ), Федерация профсоюзов и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) инициируют создание в Республике инспекции по труду. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя ФССНСППЗ Николай Сошников.

«Положение дел с охраной труда не в полной мере удовлетворяет ФССНСППЗ, так как устойчивая тенденция роста производственного травматизма и профессиональных заболеваний в ЛНР выше, чем рост количества трудящихся на предприятиях», — отметил он.

«Это нас настораживает и заставляет думать, что не все еще нами сделано в плане профилактики травматизма. Мы, обсудив и проанализировав состояние дел вместе с профсоюзами и органами государственного надзора, выходим сейчас с инициативой — это наболевший вопрос — о создании в Республике инспекции труда, которая замкнула бы на себе все вопросы профилактики и управления охраны труда, обеспечения социальной защиты», — проинформировал Николай Сошников.

«Потому что те проблемы, которые возникают в процессе труда – и назначение выплат, и спорные вопросы по определению страховых случаев и так далее – это будет лежать в поле действия как раз этой инспекции по труду», — пояснил представитель ФССНСППЗ.

Николай Сошников выразил надежду, что руководство Республики поддержит эту инициативу.

Он добавил, что по состоянию на 1 декабря 2018 года в территориальных отделениях учреждения ежемесячные страховые выплаты получают 34 393 пострадавших на производстве и лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти пострадавшего, в том числе 6 318 инвалидов и 1752 иждивенца.