Спецкомиссия обработала материалы о фактах геноцида, совершенных Киевом в 10 районах ЛНР

Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация «Мемориал» обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель спецкомиссии Анна Сорока.

Она напомнила, что спецкомиссия и «Мемориал» тесно сотрудничают в подготовке исков в международные уголовные инстанции.

«На сегодняшний момент спецкомиссия обработала 10 районов Луганской Народной Республики. Материалы по всем остальным районам у нас также имеются, они сейчас в обработке и анализе», — сообщила Сорока.

«Те данные, которыми мы на сегодняшний момент обладаем, на сто процентов говорят о том, что режим (президента Украины) Порошенко Петра Алексеевича проводил и проводит в отношении населения Луганской Народной Республики политику геноцида», — подчеркнула замминистра.

Она пояснила, что действия Украины являются прямым нарушением Женевских конвенций 1949 года, законов и обычаев ведения войны, реализацией политики геноцида против мирного населения.

«Это и уничтожение (людей), и создание условий для того, чтобы население здесь не выживало, и другие категории преступлений, которые относятся к геноциду», — пояснила глава спецкомиссии.

В настоящее время активисты «Мемориала» и участники спецкомиссии при главе Республики продолжают фиксацию преступлений Украины в Донбассе для возбуждения уголовных дел и их расследования с целью дальнейшей передачи исков в Международный уголовный суд.

Ранее Сорока обращалась к жителям ЛНР с просьбой сообщать о фактахвоенных преступлений украинского режима в общественную организацию (ОО) «Мемориал», которая поможет им защитить свои права в международных инстанциях.

Приемная организации работает в понедельник, вторник и среду с 10:00 до 17:00 по адресу: Луганск, площадь Героев Великой Отечественной войны, 5. Телефон: 072-100-34-55, e-mail: oo.memorial@mail.ru.  

Напомним, специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника в феврале 2018 года.  Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.