Программа «Мнение». Главный врач ГУ «Луганский республиканский дом ребенка» Ирина Копейка

В программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» главный врач ГУ «Луганский республиканский дом ребенка» Ирина Копейка рассказала о процедуре усыновления ребенка.

«У нас сегодня в Луганском республиканском доме ребенка 106 деток. Это дети от 0 до 5 лет, дети которые имеют определенные особенности здоровья, пороки развития, это ВИЧ-инфицированные дети. До года у нас сегодня 21 ребенок, 18 детей инвалидов», — констатировала она.

«Если семья решила усыновить ребенка, они должны обратиться в органы опеки по месту жительства. Они приходят в опекунский совет и говорят о своем желании. Им предоставляется перечень документов. Если собранные документы отвечают требованиям законодательства, им дают заключение о том,что эта семья может быть усыновителями. Они проходят специальные курсы по подготовке семьи», — рассказала главный врач.

«Когда им предлагают деток, которые могут быть усыновлены, семья выбирает, сначала только рассказу, по фотографии, и берут направление на определенного ребенка. Вместе со службой они приходят к нам, я знакомлю эту семью с ребенком, рассказываю полностью особенности его развития, особенности его здоровья, характеристических данных. Семья знакомится с ребенком в первый день в присутствии службы, а потом семья имеет право думать 10 дней на то, чтобы определиться: это их ребенок или нет», — отметила она.

«Как только семья определилась, сказали что будут брать этого ребенка, мы, со своей стороны, мы подготавливаем документы на согласие, заключение о состоянии здоровья, ксерокопируем необходимые документы и предоставляем этим родителям пакет документов, один экземпляр, и второй — в службу (опеки). Там проходит процесс усыновления.

Когда через определенное время процесс усыновления вступает в силу по решению Совета министров ЛНР, в дальнейшем это будет решение суда, тогда родители приходят к нам, мы подготавливаем подлинники всех документов, пишем выписку, распорядок дня, режим, и в торжественной обстановке отдаем ребенка» — подытожила Ирина Копейка.