«Мемориал» помог жителям Первомайска отправить иск в Гаагу по фактам киевского геноцида

Общественная организация (ОО) «Мемориал» помогла жителям Первомайска составить коллективное обращение в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по фактам геноцида, совершенных киевским режимом. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель правления ОО «Мемориал» Андрей Гребенюк.

Он рассказал, что в коллективном иске содержатся заявления жителей Первомайска и прилегающих нему населенных пунктов, а также информация, переданная органами исполнительной власти и Специальной комиссией при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР.

«Сегодня отправлено второе коллективное обращение в Международный уголовный суд в Гааге. Там 12 ситуаций, в которых погибли или ранены 21 человек. В предыдущем коллективном обращении, отправленном нами в МУС, было 13 ситуаций и более 20 человек (жертв и пострадавших)», — сообщил Гребенюк.

Руководитель общественной организации подчеркнул, что работа в этом районе продолжается, и в январе-феврале 2019 года будут подготовлены еще несколько исков.

«В данный момент получена информация о погибших 315 человек, из них (имена) 240 нам известны. Так, в стихийном захоронении, расположенном в поселке Сокологоровка, там из 10 ям, по-другому назвать невозможно, в шести захоронениях нам, по первичной информации, известно, кто захоронен. Четыре ямы – кто там находится, кто захоронен, нам неизвестно. Знаем, что, предположительно, 99 человек захоронено в этих ямах» – рассказал он о характере проводимых исследований.

«Если есть родственники, то, пожалуйста, отзовитесь. Приведу пример: Савина Марина Васильевна, заслуженный учитель – предположительно, она может быть там, в 10 ямах; или Соболева Марина Борисовна 1961 года рождения», — призвал руководитель «Мемориала».

Заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока поблагодарила неравнодушных жителей Первомайска, которые помогают при сборе информации.

«Очень огромная роль в этом общественников, которые, действительно, небезразличны к судьбе своего города. Мы видим на фотографиях, что происходило в Первомайске, и понимаем, почему у нас такая загвоздка. Первомайск был отключен в 2014-м, как и большинство городов Республики, от электричества и связи, прифронтовая принадлежность этого города обуславливала то, что там были обстрелы ежеминутно, больницы не работали, морг был разбит (в результате обстрелов со стороны ВСУ), тела просто лежали на улицах, и ополчение их хоронило, как могло на тот момент», — отметила она.

«Мы хотим эти ужасные фотографии отправить вместе с иском туда, в Европу, чтобы эти фотографии увидел весь свет, потому что сами фотографии – это уже свидетельство преступлений украинского режима против нашего мирного населения. То, что пережил этот город – такого еще не переживал никто, в XXI веке – это просто нереально», — добавила замминистра иностранных дел ЛНР.

Ранее Сорока сообщала, что Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация «Мемориал» обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики. 

Ранее Сорока обращалась к жителям ЛНР с просьбой сообщать о фактах военных преступлений украинского режима в общественную организацию (ОО) «Мемориал», которая поможет им защитить свои права в международных инстанциях.

Приемная организации работает в понедельник, вторник и среду с 10:00 до 17:00 по адресу: Луганск, площадь Героев Великой Отечественной войны, 5. Телефон: 072-100-34-55, e-mail: oo.memorial@mail.ru.  

Напомним, Специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе руководителя Республики Леонида Пасечника в феврале 2018 года. Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.