ВСУ выдали убийство рядового за дезертирство – Генпрокуратура ЛНР

Командование 53-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ, действующей в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), скрыло факт убийства бойца сослуживцем, выдав инцидент за дезертирство. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов.

Он отметил, что на горячую линию Генеральной прокуратуры поступила информация от жительницы населенного пункта Тошковка.

«Заявительница сообщила, что, работая во вспомогательной службе 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, в октябре 2018 года стала свидетелем жестокого убийства вследствие внезапно возникшей личной неприязни среди рядового состава бригады», – проинформировал Белов.

«Так, рядовой Харченко, будучи в нетрезвом состоянии, в упор расстрелял из автомата Калашникова своего сослуживца Ятченко из-за отказа принести ему из Тошковки бутылку водки. Старшие офицеры 53-й бригады скрывают истинные мотивы убийства рядового от вышестоящего руководства, выдавая его за дезертирство, так как за боевые потери командование должно выплатить родственникам погибшего от 30 до 60 тысяч гривен», – рассказал представитель правоохранительного ведомства Республики.

Белов отметил, что на горячую линию 18 декабря обратился также житель Северодонецка, который рассказал, что городской военкомат сообщил о проведении пятисуточных военных сборов с оперативным резервом второй очереди, во время которых, якобы, будет проводиться боевое слаживание батальона территориальной обороны.

«Однако, по словам заявителя, на самом деле планируется переброска резервистов на линию соприкосновения в район Станицы Луганской. Он также отметил, что многие жители Северодонецка не желают идти на сборы и пытаются уклониться от призыва», – сказал представитель Генпрокуратуры ЛНР.   

«Вся информация, поступающая в Генеральную прокуратуру по горячей линии, тщательно фиксируется и проверяется, а затем при необходимости передается в компетентные министерства и ведомства. Работа, направленная на фиксацию военных преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, ведется систематически», – подчеркнул Белов.