Правоохранители задержали полицейских РУВД Луганска, подозреваемых в вымогательстве

Сотрудники правоохранительных ведомств задержали начальника отдела одного из районных управлений МВД ЛНР в Луганске, его заместителя и других сотрудников отдела, подозреваемых в вымогательстве денежных средств. Об этом на брифинге заявил начальник управления собственной безопасности (УСБ) МВД Республики Александр Клейменов.

«18 декабря 2018 года сотрудниками УСБ МВД ЛHP совместно с сотрудниками Генеральной прокуратурой ЛHP был пресечен факт вымогательства и получения незаконного денежного вознаграждения в значительном размере сотрудниками полиции Республики», — сообщил он.

«Начальник отдела одного из районных управлений полиции Луганска, его заместитель и их подчиненные требовали вознаграждение от жительницы Луганска за непривлечение ее к административной ответственности», — добавил начальник управления УСБ.

Клейменов отметил, что в результате оперативных мероприятий денежные средства были изъяты, сотрудники полиции задержаны, а собранные материалы направлены в Генеральную прокуратуру Республики для принятия процессуального решения.

Он подчеркнул, что УСБ МВД ЛНР ведет системную работу по недопущению противоправный действий со стороны правоохранителей Республики.

«Уважаемые граждане, если против вас были совершены какие-либо противоправные действия со стороны сотрудников полиции в виде вымогательства незаконного денежного вознаграждения, обращайтесь в управление собственной безопасности МВД ЛНР», — призвал руководитель управления.

В свою очередь, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР Юрий Линник проинформировал, что следственным управлением Генпрокуратуры в отношении вышеуказанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 359 Уголовного Кодекса ЛНР: «получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя».

«Подозреваемые должностные лица задержаны, в отношении них судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По делу ведется предварительное следствие», — уточнил он.

Линник напомнил, что в случае подтверждения вины подозреваемым грозит штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет.