ЛНР считает, что доброволец из РФ был убит в украинской тюрьме – Ольга Кобцева

ЛНР считает, что доброволец из РФ Валерий Иванов, сражавшийся на стороне Республики, был убит в Дрогобицкой исправительной колонии № 40 во Львовской области. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Гибель Валерия Иванова мы считаем убийством. Во-первых, он был гражданином Российской Федерации, второй момент – за его смелые высказывания, которые он сделал, находясь в тюрьме, в сентябре украинским журналистам», – отметила она.

«Мягко говоря, подло было сделано, что в паблик со стороны Украины 17 декабря только были выложены такие статьи, где указывалось, что Российская Федерация уже в течение 10 дней не забирает тело своего гражданина», – добавила Кобцева.

Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных также заявила, что намерена обратиться в международные инстанции.

«С нашей стороны, в моем лице, будут написаны соответствующие письма в ООН по правам человека, в представительство МККК (Международного комитета Красного Креста). Со слов украинских представителей, по факту гибели Валерия Иванова заведено уголовное дело и будет проведено расследование. В обращениях к ООН и МККК мы будем выражать свое мнение, чтобы они подключились к данному расследованию», – пояснила она.

«Кроме того, мы настаиваем на передаче тела погибшего Иванова в ближайшее время руководству Луганской Народной Республики», – отметила Кобцева.

20.12.2018 - 13:32