Киев сорвал согласование обмена попытками делить пленных на категории – Ольга Кобцева



Представители Украины на заседании Контактной группы в Минске попытками деления удерживаемых лиц на категории не позволили согласовать планируемый обмен. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре по итогам переговоров в белорусской столице заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она сказала, что договоренности по обмену пленными не были достигнуты из-за деструктивной позиции Киева.

«Позиция (Украины) — делить удерживаемых лиц на категории — идет вразрез с Минскими соглашениями, естественно, мы на это согласиться не можем», — подчеркнула представитель ЛНР.

«Вопрос передачи осужденных лиц до 2014 года не имеет никакого отношения к переговорному процессу, этот вопрос не включается в повестку дня в Минске. Если украинская сторона готова выстраивать дальнейшее взаимодействие в двустороннем порядке, то мы готовы в этом направлении сотрудничать», — пояснила Кобцева.

«Вопрос, который еще обсуждался – это вопрос по без вести пропавшим. Здесь из-за деструктивной позиции украинской стороны не удается достичь договоренностей, поэтому мы работаем в этом направлении в двустороннем порядке», — добавила она.

Представитель ЛНР выразила надежду на то, что мировая общественность окажет содействие для решения этого вопроса.