ЛНР ждет в Минске уполномоченных представителей Киева для обсуждения деталей и даты обмена

ЛНР надеется, что уполномоченные представители Киева Виктор Медведчук и Ирина Геращенко, которые уже на протяжении нескольких месяцев не являются на заседания Контактной группы в Минске, приедут на переговоры 19 декабря, чтобы согласовать дату и детали предстоящего обмена удерживаемыми лицами. Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Она рассказала, что 19 декабря в Минске пройдет очередное заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, на котором будет в том числе рассматриваться вопрос обмена удерживаемыми лицами.

«Надеемся, что уполномоченные представители от Киева, которые не являются в белорусскую столицу уже несколько месяцев, наконец-таки приедут и у нас появится возможность в очном режиме обсудить и согласовать все детали предстоящего обмена и его дату», — сказала Кобцева.

«Очень надеемся на конструктивный диалог и подход с украинской стороны во время ближайшего раунда переговоров, поскольку от этого зависят судьбы сотен человек, которые сегодня прибывают в застенках украинских СИЗО и колоний и мечтают встретить Новый год с родными и близкими в Республиках. Уверены, что на это надеются и удерживаемые лица, которые хотят попасть домой к своим семьям в Украину», — отметила представитель ЛНР.

Она подчеркнула, что ЛНР четко придерживается Минских соглашений, поэтому «обмен возможен только по принципу «всех на всех» и без деления людей на какие-либо категории».

Кобцева сообщила, что на переговорах планируется также обсудить вопрос восстановления пролета моста у Станицы Луганской и добиться согласования с украинской стороны проекта, разработанного Международным комитетом Красного Креста (МККК), в соответствии с которым ширина пролета должна быть три метра для обеспечения проезда машин скорой помощи.

Представитель ЛНР добавила, чтомпланируется обсудить синхронное открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у Золотого и Счастья, соответствующую дорожную карту ЛНР «выносила на рассмотрение еще в прошлом году, однако Киев по-прежнему уходит от ее обсуждения».

Она сообщала, что ЛНР подтверждает готовность провести обмен удерживаемыми лицами.