Полицейские ЛНР с начала года раскрыли более половины преступлений по фактам мошенничества

Сотрудники Министерства внутренних дел ЛНР с начала года раскрыли более половины зарегистрированных за этот период преступлений, связанных с мошенничеством. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) МВД.

«По итогам 11 месяцев текущего года в ЛНР зарегистрировано 473 факта мошенничества. 280 – более половины из них – раскрыто», — говорится в сообщении.

«Значительная часть подобного рода преступлений относятся к «снятию порчи». С целью установления лиц, которые специализируются именно на этом виде мошенничества, личный состав отдела внутренних дел Республики был постоянно ориентирован на выявление правонарушителей, а также причастных к совершению квалифицированных мошеннических действий», — отметили в Министерстве.

В МВД рассказали, что в декабре, в частности, были задержаны две женщины, 1962 и 1981 годов рождения, проживающие в поселке Георгиевка Лутугинского района.

«В местах массового скопления людей они, определив жертву (как правило, это оказывались пенсионеры), убеждали, что на ней или ее близких порча,  но которую можно снять. Естественно, ритуал избавления без денег и ценностей провести было невозможно. Доведенные до исступления психологическим давлением и уловками мошенников, жертвы сами в итоге отдавали и сбережения, и все, что только можно», — сообщили в ведомстве.

В МВД добавили, что в настоящее время установлена причастность задержанных к совершению более 40 преступлений. В рамках уголовного дела проводятся мероприятия по выявлению всех фактов и эпизодов, связанных с мошенническими действиями указанных лиц под предлогом «снятия порчи», которые имели место на территории Республики с 2016 года.

«Уважаемые граждане! Если Вы или Ваши родственники стали жертвой мошеннических действий, немедленно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или по экстренному номеру 102», — призвали в правоохранительном ведомстве Республики.

В МВД отметили, для того, чтобы не стать жертвами подобных преступлений не стоит разговаривать на улице с незнакомцами, пускать посторонних к себе в дом даже под благовидным предлогом, передавать деньги и другие ценности чужим людям.

14.12.2018 - 15:29