В 2018 году тарифной льготой воспользовались на 11% предприятий больше, чем в 2017 году

Количество предприятий, которые ввозят сырье и оборудование для собственного производства, продолжает расти. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

«В 2018 году количество субъектов внешнеэкономической деятельности, которым была предоставлена тарифная льгота в виде освобождения или снижения ставки ввозной таможенной пошлины на сырье и оборудование, увеличилось на 11% в сравнении с 2017 годом. Это говорит о том, что руководство Республики избрало курс на создание максимально благоприятных условий для становления и развития отечественного производителя. Как результат, в Республике стало гораздо больше производителей, а значит, не смотря ни на что промышленность возрождается и наращивает свои производственные мощности», — отметил и.о. председателя ГТК ЛНР Эдуард Бербец.

В таможенном комитете напомнили, что на сырье, материалы, комплектующие при таможенном оформлении товаров предоставляется тарифная льгота, а именно, ставка ввозной таможенной пошлины составляет 1%, на оборудование для организации собственного производства предусмотрено освобождение от ввозной таможенной пошлины. Тарифная льгота применяется при условии предоставления необходимого пакета документов под таможенное оформление, предусмотренного законодательством ЛНР.

Кроме того, в ГТК ЛНР отметили, что с 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок предоставления тарифных льгот по уплате ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров в Республику. В новом порядке более детализирован перечень необходимой документации для предоставления тарифной льготы, а также подробнее описана сама процедура оформления льготы.

«На данный момент производителям Республики с целью исключения задержек процедур таможенного оформления товаров и других предметов на условиях льготного налогообложения необходимо привести в соответствие нормам законодательства документы, необходимые для осуществления таможенных формальностей, а также организовать оперативный бухгалтерский учёт задекларированных товаров на условиях льготного налогообложения», — резюмировали в ГТК ЛНР.