Молодежные активисты ЛНР приняли участие в Международном форуме добровольцев в Москве

Молодежные активисты Республики со 2 по 5 декабря побывали в Москве на Международном форуме добровольцев, посвященном подведению итогов Года добровольца в России. Об этом сегодня, 11 декабря, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» сообщил представитель исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине», участник поездки Олег Григораш.

«Очень интересный опыт был получен в результате общения с множеством делегаций из различных стран. Участвовали около 120 стран в этом съезде волонтерском. Соответственно, была возможность попланировать какие-то общие идеи с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья», – рассказал он.

Григораш добавил, что за время пребывания на форуме делегаты ЛНР смогли запланировать с активистами из других стран совместные проекты и акции.

«В процессе общения с ребятами из других стран мы пришли к тому, что у нас есть общие проблемы, точки соприкосновения. Например, экология, проблемы незанятой молодежи, проблемы досуга. На этой почве было решено с ними предпринять попытку, во всяком случае, вместе посотрудничать на ниве интернет-сообществ, постараться устроить пару-тройку совместных международных акций в социальных сетях», – пояснил он.

Представитель исполкома «Мира Луганщине» подчеркнул, что опыт, полученный на форуме, активисты намерены применить в развитии волонтерского движения в Республике.

«Если говорить о каких-то более приземленных планах, точки соприкосновения мы нашли, договорились встретиться в будущем. Хочется отметить, что в Российской Федерации сейчас достаточно на высоком уровне находится волонтерское движение, было что почерпнуть, нам предоставлена масса материалов. Также была возможность пообщаться с экспертами, обменяться опытом. Если говорить о том, чему мы практическому научились, это масса тренингов, которые направлены на командообразование, на создание системы для работы волонтерского корпуса», – подчеркнул он. 

Студентка Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Анна Дубовская отметила, что также планирует использовать полученные на форуме знания для развития волонтерского движения в Республике.

«Очень много впечатлений хороших, положительных осталось. Получила большой опыт, который собираюсь здесь реализовать», – сказала она.

Международный форум добровольцев стал одним из главных итоговых событий Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации. В нем приняли участие более 15 000 лидеров социально ориентированных некоммерческих организаций и проектов, руководителей волонтерских центров и добровольческих объединений, участников волонтерских корпусов всероссийских и международных событий из всех регионов России и 100 стран мира.

Форум включал в себя программу для участников, предполагающую оказание реальной волонтерской помощи крупнейшим благотворительным фондам, некоммерческим организациям и государственным учреждениям Москвы; основную деловую программу, которая предусматривает дискуссионные секции, общественные обсуждения, мастер-классы, встречи с представителями экспертного сообщества; праздничный концерт с участием звезд российского шоу-бизнеса и послов Года добровольца (волонтера) в России.

11.12.2018 - 14:36