Известный российский артист встретился со студентами ЛГАКИ

Известный советский и российский артист, доцент кафедры актерского мастерства Ярославского государственного театрального института (ЯГТИ), народный артист России Виталий Стужев 10 декабря провел творческую встречу со студентами кафедры кино-, телеискусства Луганской государственной академии культуры и искусства (ЛГАКИ) имени Матусовского.

В начале встречи Стужев предложил студентам посмотреть снятую в 2015 году дебютную работу их ровесников и будущих коллег – студентов московского Гуманитарного института телевидения и радиовещания (ГИТР) имени Литовчина – художественный фильм «Старики», в котором артист сыграл главную роль.

После просмотра ленты участники встречи обсудили фильм, поговорили о современных театре, кино, поэзии и драматургии. Также Стужев прочитал стихи и юморески, а студенты имели возможность задать любые вопросы, связанные с профессиональным мастерством артиста, кинорежиссера и кинооператора.

Заместитель начальника управления культуры и искусств Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Екатерина Иваненко вручила артисту благодарность ведомства «за высокое профессиональное мастерство, активную гражданскую позицию, содействие в развитии культурных связей, вклад в укрепление международного сотрудничества».

«Это второе мое пришествие сюда, первый раз это было 43 года назад – я приезжал с Алтайским краевым драматическим театром из Барнаула на большие гастроли, тогда мы были месяц в Донецке и месяц в Луганске, – вспомнил актер. – Несмотря на эту дикую ситуацию, которая сложилась вокруг Луганщины, у меня все равно приятные впечатления от города».

«Мне предложили приехать к вам, я это приглашение с удовольствием принял, потому что я всей душой сочувствую, сопереживаю тем событиям, которые происходят здесь. Моя миссия – это встреча с молодежью, со студентами с широким разговором. И если я что-то могу им рассказать, посоветовать, научить, то я это сделаю. И я чувствую, что на благодатную почву ложится то, что я хочу в них вложить», – поделился впечатлениями театральный педагог.

Он подчеркнул, что заблуждаются те, кто говорят, что искусство людям во время войны не нужно, поэтому наличие такого крупного профильного учебного заведения в Луганской Народной Республике считает очень важным.

«Пополнять дух людей в этой сложной ситуации способны люди искусства, потому что они имеют духовное, моральное и эмоциональное восприятие происходящего. Искусство необходимо всегда, особенно в военное время. Не случайно во время Великой Отечественной войны все театры работали и люди приходили в них, чтобы подпитываться, когда патриотическим, когда комедийным жанром – им это очень необходимо», – уверен гость Республики.

Народный артист России Виталий Стужев родился 21 января 1939 года в актерской семье. После окончания школы некоторое время работал в Рыбинском театре. В 1963 году играл в Лысьвенском театре. После службы в армии работал в театре Северного флота, Брянском драматическом театре, театрах Вологды, Липецка, Барнаула, Красноярска, Грозного. После окончания заочного курса актерского и театроведческого факультетов Государственного института театрального искусства (ГИТИС) с 1980 по 1988 год работал в Ярославском театре драмы имени Федора Волкова, затем в течение пяти лет – в контрактном театре «Колесо» в Тольятти. C 1999 года – актер Ярославского театра юного зрителя. За долгую сценическую жизнь сыграл более двухсот ролей в театре и кино. Доцент кафедры актерского мастерства Ярославского театрального института. Победитель и лауреат международных, всероссийских театральных фестивалей.

11.12.2018 - 14:14