Иудеи Республики отметили Хануку в центральной синагоге Луганска

Иудеи Республики 9 декабря отметили праздник свечей Хануку в центральной синагоге Луганска.

Председатель Луганской еврейской общины Павел Бойченко рассказал, что в этом году Ханука началась с заходом солнца 2 декабря и продлится до 10 декабря.

«Праздник Ханука – это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении храма после победы над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Первая свеча была зажжена семь дней назад, и свечи на ханукие (восьмисвечный подсвечник) в каждой еврейской семье зажигаются каждый вечер с нарастающим итогом, и сегодня у нас будет зажжена последняя свеча. Традиции празднования уходят далеко в прошлое, и у этого праздника очень много смыслов, но самый главный смысл в том, что свет побеждает темноту, которая символизирует зло. И для нас это большой символ, что добро рано или поздно победит зло», – сказал он.

Бойченко отметил, что Донбасс всегда был интернациональным краем, и евреи издавна живут в регионе в мире и согласии с другие народами, с которыми у них «общие и тягости, и радости».

«Поэтому еврейская община Луганской Народной Республики чувствует себя здесь очень комфортно», – подчеркнул он.

Руководитель общины напомнил, что представители национальных общин Республики в ходе прошедшей в октябре конференции «Развитие национально-культурных обществ в ЛНР и укрепление межнациональных отношений в регионе» предложили создать при Министерстве культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Совет по межнациональным отношениям.

«Надо понимать, что в мире есть люди, которые думают по-другому, одеваются не так, как ты, и они тоже правы, как и ты, и надо уметь жить с ними в мире. И такой Совет, конечно, будет очень полезен, где будут объяснять людям, что мнение других нужно уметь воспринимать и понимать, тогда будет возможность достичь в обществе больших успехов. Ведь если люди разных национальностей и разных религий чувствуют себя на этой территории комфортно – эта территория будет процветающей, потому что идет взаимное дополнение друг друга», – уверен Бойченко.

Под звуки национальной музыки иудеи зажгли на ханукальном светильнике восемь свечей и приступили к празднованию. Юные музыканты, лауреаты всероссийских конкурсов, порадовали игрой на скрипках, дети и взрослые в ходе игр и конкурсов получили праздничные подарки. Также на празднике было много традиционных для Хануки пончиков.

«На этом празднике принято есть кошерные пончики, которые приготовлены специально подготовленным поваром по специальной технологии. И праздник будет сегодня длиться столько, сколько будет пончиков, а у нас их много», – рассказал глава общины.

Временно исполняющий обязанности раввина Луганска, шлиах (посланник) из Москвы Шниор Залман отметил, что праздник, несмотря на моросящий дождь, получился «веселым, задорным и интересным».

«Зачем мы проводим Хануку на улице? Чтобы видели все! Более того, каждый день мы прибавляем еще одну свечку, и это символ того, что мы каждый день должны только прибавлять к своим делам добрые поступки. И то, что все люди вокруг видят это – это указание нам всем, что когда мы придем домой, мы продолжим светить так же, как здесь, своими добрыми делами», – рассказал он.

«Праздник Ханука – это день, когда малые победили многих, когда слабые победили сильных. Так было, когда весь мир стоял против маленькой группы ополченцев, и эти ополченцы победили. И это праздник, говорит, что мы не должны стоять на месте, мы должны идти вперед и ни в коем случае не сдаваться. И тогда наш город станет, светлее, чище и лучше», – добавил Залман.

Организаторы поблагодарили руководство ЛНР и МКСМ за оказанное содействие в проведении праздника, а Федерацию еврейских общин России – за финансовое обеспечение.

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления неоскверненного масла. Тогда иудейские цадики (мудрецы) постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях.