Верховная Рада Украины одобрила непродление Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

Верховная рада одобрила решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который прекратит действие 1 апреля 2019 года. Соответствующий законопроект, внесенный украинским президентом, поддержали в четверг 277 депутатов Рады при 226 минимально необходимых.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в тексте законопроекта. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Документ закреплял принцип стратегического партнерства России и Украины, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Стороны также обязались обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств, а также гарантировать им право «свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не испытывая каких-либо попыток ассимиляции вопреки их воле».