Народный Совет ввел уголовную ответственность за нарушение правил разработки недр частными лицами

6 декабря на очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики».

«В настоящее время на территории Луганской Народной Республики участились факты незаконной добычи полезных ископаемых, что связано с тем, что нарушитель (физическое лицо) зачастую знает, что за свои противоправные действия в области добычи полезных ископаемых уголовной ответственности не понесет», – констатировал председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов.

«Статья 314 УК ЛНР содержит два самостоятельных состава преступления: нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых. Оба введены в уголовный закон ЛНР и объединены в одну статью из-за близости объектов преступления», – рассказал депутат.

Он отметил, что данная статья относится к предпринимателям и строительным компаниям. Привлечь к ответственности можно только то физическое лицо, которое является директором организации или ответственно за застройку.

«Ныне нарушение правил разработки недр частными лицами в Луганской Народной Республике уголовной ответственности не влечет, деяние декриминализировано. Таким образом, целесообразно дополнить частью второй статьи 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики в следующей редакции: «2. Незаконное использование недр, связанное с добычей полезных ископаемых стратегического значения, республиканского значения, что повлекло причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от пятнадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет.», – сообщил Олег Попов.

Он подчеркнул, что общественная опасность преступления заключается в нарушении порядка использования и охраны недр, установленного с целью рационального и эффективного извлечения полезных ископаемых стратегического значения, республиканского значения, недопущение неоправданных потерь таких ископаемых, снижение их качества, чрезмерного разрушения почвенного покрытия и загрязнения окружающей среды.

«Нарушение правил использования недр может нанести серьезный ущерб экологической безопасности отдельных территорий, способно вызвать загрязнение и порчу земли, подземных вод, атмосферного воздуха, других элементов окружающей среды, повлечь значительные экономические убытки», – добавил депутат.