Депутаты приняли Закон ЛНР «Об органах судейского сообщества в Луганской Народной Республике»

6 декабря в ходе очередного пленарного заседания депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «Об органах судейского сообщества в Луганской Народной Республике».

Депутат Народного Совета ЛНР Михаил Кукоев сообщил, что данный законопроект призван регламентировать порядок организации, структуры, деятельности и финансирования деятельности органов судейского сообщества в республике.

«Целью закона является определение места органов судейского сообщества в структуре судебной власти как важного института обеспечения независимости судей; разграничение и конкретизация полномочий Совета судей и квалификационной коллегии судей; кодифицирования правовых норм, отражающих организацию и деятельность органов судейского сообщества, и законодательное их закрепление», – рассказал депутат.

Он пояснил, что Совет судей и квалификационная коллегия судей являются органами профессионального самоуправления, правовая природа которых обусловлена спецификой деятельности по осуществлению правосудия, предполагающей полную независимость судей в принятии решений от влияния извне любых органов и лиц.

«Выполняя внутри судейского сообщества функции управления и контроля, эти органы ограждают права и свободы судей от неправомерного их ограничения, обеспечивают профессиональное и компетентное решение проблем, имеющих большое значение для судейского корпуса», – добавил Михаил Кукоев.

Парламентарий подчеркнул, что принятие данного законопроекта послужит повышению роли органов судейского сообщества, а в конечном итоге – укреплению судебной власти и независимости судей.

6.12.2018 - 15:19