Народная милиция передала украинской стороне тело диверсанта ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР передали украинской стороне тело диверсанта ВСУ Сергея Проданюка, подорвавшегося на собственном минном поле при попытке проникнуть на территорию Республики. Передача тела состоялась в районе моста через Северский Донец вблизи Счастья.

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) ВСУ 29 ноября подорвалась на собственном минном поле в районе села Сокольники Славяносербского района при попытке проникнуть на территорию ЛНР. Пять украинских военнослужащих погибли. 2 декабря в пресс-службе оборонного ведомства Республики сообщили, что Народная милиция ЛНР эвакуировала тело одного из погибших диверсантов ВСУ.

«Была осуществлена передача тела бойца ВСУ, погибшего при попытке захода на территорию ЛНР диверсионно-разведывательной группы», — сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Филипоненко выразил благодарность присутствовавших на процедуре передачи тела представителей ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Представитель оборонного ведомства ЛНР обратился к украинским военнослужащим с призывом не выполнять преступные приказы своих командиров.

«Прекратите выполнять приказы своих командиров, которые убивают вас, и потом в черных ящиках нам приходится передавать вас вашим родным и близким. Эта война ни к чему не приведет – мы никогда не отступим», — сказал он.

Ранее Филипоненко сообщал, что командующий так называемой «операцией объединенных сил» (ООС) генерал-лейтенант Сергей Наев с целью повышения рейтинга президента Украины Петра Порошенко поставил задачу командирам соединений и воинских частей оперативно-тактической группировки «Север» занять новые позиции в «серой зоне», что привело к потерям в рядах киевских силовиков. Филипоненко призвал СММ ОБСЕ предостеречь украинскую сторону от попыток занять так называемую «серую зону» на линии соприкосновения в Донбассе.