Киев фальсифицирует документы детей, пострадавших в результате боевых действий

Городские и поселковые Администрации временно оккупированных украинской армией территорий путем шантажа требуют от местных жителей оформлять своим детям статус пострадавших якобы в результате обстрелов ополчения.

На Горячую линию правоохранительных органов поступило сообщение от жителя Дебальцево. С его слов стало известно, что чиновники городской Администрации Лисичанска Луганской области (временно оккупирована ВСУ) звонят родителям, чьи дети пострадали в результате обстрелов украинскими вооруженными формированиями городов Донбасса, с целью склонить их к даче ложных свидетельств в отношении ополчения. Личные данные информатора не разглашаются в целях безопасности.

«Мой брат сейчас проживает с семьей в Лисичанске, у них ребенок, школьник. Кроме прочих издевательств, рассказал, что им звонят из горисполкома, требуют оформить детям статус пострадавших от боевых действий. Семья брата как раз из этой категории, но когда они пытались раньше оформить – у них почему-то документы не брали, а теперь – прям срочно давай. В администрации требуют, чтобы они свидетельствовали против ополчения, чтобы дать статус им «пострадавших от российской агрессии». Почему-то всех торопят, чтобы пришли как можно скорей, может быть ждут чего-то, или готовятся» — со слов информатора.

Отвечая на вопросы, информатор также рассказал, что за оформления статуса пострадавших в результате боевых действий, никаких выплат или льгот в администрации не обещают.

«Он так и сказал, что в администрации просто требуют, именно требуют, статус оформить. Прямо никто не говорит, но намекают, что с этой бумажкой, вроде как будет легче получить статус беженца в Европе, хоть туда никто и не собирается» — из сообщения информатора.