Луганский драмтеатр получил на фестивале в РФ четыре диплома за спектакль «Отцы и дети»

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева получил четыре диплома за спектакль «Отцы и дети», представленный на XV Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы». Об этом сообщила заместитель директора театра Алина Амелина.

Международный фестиваль русских театров «Мост дружбы» проходил в Йошкар-Оле с 20 по 30 ноября. Свои работы на фестивале представили театры из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, а также из Луганской Народной Республики. Регионы России были представлены театрами из Татарстана, Чувашии, Мордовии, Адыгеи и Марий Эл. Вне конкурсной программы спектакли показали гости из Перми и Кинешмы. Всего в течении 11 дней 16 театров из семи регионов России и пяти зарубежных стран показали зрителям 18 спектаклей.

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева в рамках фестиваля 22 ноября представил на сцене Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова в Йошкар-Оле спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева в интерпретации ирландского драматурга Брайана Фрила.

«30 ноября в Йошкар-Оле подвели итоги XV Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы», в котором принимал участие коллектив Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Возможность обменяться опытом и удивительная атмосфера театральной дружбы – вот что отмечали гости и участники фестиваля, уже планирующие приехать на следующий год», — рассказала Амелина.

«Задача перед жюри стояла сложная: по оценкам экспертов, уровень работ на фестивале был очень высоким, а диапазон стилей – удивительно широким. Тем не менее, после бурных обсуждений решение удалось принять. Рады вам сообщить, что наш театр отмечен сразу в четырёх номинациях!» — сообщила замдиректора театра.

Так, дипломом фестиваля в номинации «Лучшая работа режиссёра» отмечена главный режиссер луганского театра Татьяна Дремова.

Диплом за «Лучшую мужскую роль» получил исполнитель роли Базарова Александр Сазанов.

«Лучшей женской ролью второго плана» признана работа народной артистки ЛНР Полины Шкуратовой.

За исполнение в спектакле роли Митеньки самый молодой артист театра Александр Жуков получил диплом мэра Йошкар-Олы.