Задержанные в Керчи сотрудники СБУ ранее воевали в Донбассе — Генпрокуратура ЛНР

Два сотрудника военной контрразведки СБУ, задержанных 25 ноября в ходе инцидента в Керченском проливе, ранее участвовали в боевых действиях в Донбассе. Об этом сообщили в ЛИЦ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры ЛНР.

«Сотрудниками управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР получена информация о том, что двое сотрудников военной контрразведки СБУ (Андрей Леонидович Драч и Василий Викторович Сорока), задержанные 25 ноября в составе экипажей трех кораблей ВМС Украины в Азовском море, ранее принимали участие в боевых действиях в Донбассе», — говорится в сообщении.

«В настоящий момент эта информация проверяется работниками ведомства. В случае ее подтверждения, указанные сотрудники СБУ будут вызваны в Генеральную прокуратуру ЛНР для дачи показаний по существу, в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 Уголовного кодекса ЛНР «Геноцид» и частями 1 и 2 статьи 439 – «Применение запрещенных средств и методов ведения войны»», — рассказали в Генпрокуратуре.

В ведомстве призвали жителей Донбасса, в том числе подконтрольных Киеву территорий, сообщить сведения, если указанные силовики принимали участие в «АТО» или «ООС» на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР по телефонам: (0642) 58-12-57; (0642) 50-01-38; (050) 756-05-21.

Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь. По факту инцидента президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую.