СБУ пыталась заставить врача из ЛНР переехать в Северодонецк, шантажируя здоровьем отца

Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) предприняли попытку заставить переехать в подконтрольный Киеву Северодонецк врача из ЛНР Сергея Кучеренко, шантажируя его здоровьем больного 69-летнего отца. Об этом Кучеренко рассказал на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

«У нас недавно произошла неприятная ситуация в семье. 20 числа (ноября) около двух часов дня позвонил мне отец — он проживает на данный момент в Северодонецке, ему в этом году исполнилось 69 лет — и передал трубку мужчине, который представился сотрудником СБУ. Он рассказал, что знает, где я работаю, где проживаю, где проживает моя семья на этой территории, сказал, что знает, что мой отец сильно болен, знает, что я по профессии врач, очень хороший. Он предложил мне вернуться на ту территорию, в Северодонецк. В этом случае они обещали оказать содействие в лечении отца», — рассказал Кучеренко.

«Естественно, давление на пожилых людей, я об этом открыто заявляю, — это по крайней мере, непорядочно. И спекулировать здоровьем пожилых людей – это тоже нехорошо», — подчеркнул он.

Ранее в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР сообщали, что спецслужбы Украины намерены обеспечить переход на сторону киевского режима врачей и медицинских работников ЛНР, которые будут использованы для обвинения Республик Донбасса в разработке и подготовке диверсий против ВСУ.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева отметила, что СБУ, как и прежде, продолжает шантажировать граждан Украины, чьи родственники служат в рядах Народной милиции или просто проживают в Республике.

Она подчеркнула, что подобные действия СБУ являются преступлением в соответствии с Международной конвенцией о захвате заложников, принятой Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1979 года.

«Данные действия СБУ – использование в качестве заложников граждан, не имеющих никакого отношения к вооруженным силам Республики и ее силовым структурам, попадает под квалификацию «Терроризм»», — добавила Кобцева.

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины, МГБ ЛНР просит сообщать об указанных фактах по телефонам: +38 (050) 863-74-86; +38 (0642) 34-51-64 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.