Волонтеры ЛНР приняли участие в международном форуме «Доброфорум 7.0» в РФ

Активисты волонтерского движения ЛНР приняли участие в международном образовательном форуме «Доброфорум 7.0», который проходил 24-25 ноября в Санкт-Петербурге. Поездка состоялась в рамках реализации интеграционных мероприятий в сфере молодежной политики между ЛНР и РФ. Об этом  29 ноября на брифинге в Луганском информационном центре» рассказали участницы форума – заместитель председателя Совета молодежных и детских объединений Луганщины студентка 4 курса «Луганский государственный университет им.В.Даля» Владлена Бондаренко и библиотекарь отдела информации и поддержки молодежных инициатив ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека» Полина Филипенко. Вместе с ними в работе форума участвовали активистки Совета молодежных и детских объединений Луганщины София Романенко и Оксана Гранкина.

«Форум объединил более 600 участников. Образовательная программа включала в себя четыре направления: «Инфраструктура и финансовая устойчивость волонтерских проектов», «Гражданский активизм и волонтерские проекты», «Международное сотрудничество в добровольческой сфере», «Перспективные векторы развития добровольчества: digital и высокие технологии в сфере добровольчества и благотворительности», –сообщила Владлена Бондаренко.

Крупнейший форум в сфере добровольчества «Доброфорум 7.0» проходит уже в седьмой раз, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совета по развитию добровольчества, Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга, в рамках Года добровольца, объявленного в Российской Федерации. В форуме приняли участие не только молодые волонтеры, но и опытные эксперты из Ирака, Франции, Германии, Испании, Алжира, Республики Белоруссия, Сербии, Донецкой Народной Республики.

В ходе образовательных сессий, участники узнали, как создать свой добровольческий «Start-up», получить поддержку власти и финансирование, каким образом привлекать и мотивировать молодежь на участие в добровольческой деятельности. Форсайт – сессия дала возможность каждому волонтеру высказать свои предложения по развитию актуальных проектов и совместно с группами найти пути решения социально-значимых

«В процессе форума мы разделились, чтобы поучаствовать в работе всех образовательных площадок и максимально вникнуть в информацию, которая нам была предложена. Кроме того, так как форум был международным, у нас была возможность пообщаться с представителями из Германии, Испании, Ирака, Беларуси и Братской ДНР», – отметила Полина Филипенко.

«Также мы пообщались с представителями и организаторами корпуса городских волонтеров города Санкт-Петербурга, наладили с ними контакты. И уже сейчас мы сформировали информационную базу и наметили основные пути развития, каким образом мы будем внедрять полученную от них информацию в волонтерскую деятельность на территории нашей Республики», – добавила она.

Филипенко рассказала, что в Луганской молодежной библиотеке уже сейчас сформирована образовательная площадка и разработан проект по реализации волонтерских инициатив.

«Это будет Школа волонтеров. Мы будем изучать основные направления, которые помогут реализоваться волонтерам ЛНР в событийном волонтерстве, социальном, экологическом и патриотическом», – сказала она.

Кроме образовательной программы, «Доброфорум 7.0» позволил волонтерам Луганска познакомиться с культурой и искусством г. Санкт-Петербург. Делегация посетила музеи и храмы, где для них были проведены интересные экскурсии.