Сотрудники СБУ на КПП «Станица Луганская» задерживают мужчин призывного возраста – МВД ЛНР

Сотрудники СБУ на контрольном пункте пропуска (КПП) через линию соприкосновения «Станица Луганская» задерживают и проверяют всех мужчин призывного возраста, направляющихся в ЛНР. Об этом сообщили в ЛИЦ со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР.

«Сотрудники силовых ведомств Украины массово задерживают всех мужчин призывного возраста (до 50 лет) с целью уточнения данных о воинском учете и внесения учетных данных», — говорится в сообщении.

«28 ноября на горячую линию обратились жители Луганска, пересекавшие линию разграничения в Станице Луганской. Заявители сообщили о незаконном ограничении свободы жителей ЛНР на оккупированной ВСУ территории. Очевидцы сообщают, что со стороны украинского пункта пропуска «Станица Луганская» люди в военной форме задерживали всех мужчин призывного возраста и препровождали их в вагончики для «беседы и сверки военного учета». Со всеми задержанными также проводят беседы сотрудники СБУ», — отметили в МВД.

«Задерживают всех подряд – и пацанов, и мужиков, которым уже под шестьдесят. Мы с дедом домой шли (в Луганск), они и в наши документы вглядывались, как шакалы. Ребят молодых совсем берут под руки и тащат в вагончики, как будто кто-то от них бежать собирается. Мы, когда еще стояли далеко в очереди, люди обсуждали между собой, что там кого-то задерживают. Сначала не поверили, там часто разные слухи ходят, пока по очереди информация дойдет, как в испорченном телефоне правды в ней будет наполовину», — рассказал один из заявителей.

«Видели сами, как парня молодого выдернули из очереди и вывели с мужчиной, наверное, его отец, и завернули обратно в Украину. Сказали: «Нечего вам в оккупации делать, скоро с автоматами будете родину (Украину) защищать». Парню около тридцати, и отец у него, видно, что уже под шестьдесят. Это ж какую родину они защищать будут? У них там что, нацики закончились?» — добавил другой житель Республики.

Накануне уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего призвал жителей ЛНР воздержаться от посещения территории Украины в период действия военного положения.

Поводом для введения на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива. Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь. По факту инцидента президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую.

28.11.2018 - 17:35