Профсоюзы, Госгорпромнадзор и Фонд соцстраха подписали соглашение в сфере охраны труда

Руководители Федерации профсоюзов, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере охраны труда на производстве. Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Республики.

«Соглашения о сотрудничестве в сфере охраны труда подписаны Федерацией профсоюзов ЛНР с Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности ЛНР и Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР. Подписание состоялось в ходе заседания Совета Федерации профсоюзов ЛНР», — говорится в сообщении.

Соглашение предусматривает сотрудничество по таким направлениям, как разработка предложений по совершенствованию государственной политики и государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности; разработка проектов законов и других нормативных правовых актов с целью усовершенствования правового регулирования этой сферы трудовых отношений и гармонизации законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда с нормами международного права; участие в формировании государственных, отраслевых, региональных программ улучшения состояния безопасности, охраны труда, осуществление постоянного контроля за их выполнением; изучение состояния охраны труда и уровня профилактической работы, осуществление мероприятий по усилению влияния органов государственного надзора и профсоюзов на их устранение; координация действий во время совместного расследования несчастных случаев на производстве, с целью обеспечения объективности, правильного определения причин и профилактических мероприятий и многое другое.

Соглашением также предусмотрено создание при Госгорпромнадзоре ЛНР совместной рабочей группы по определению стратегии совершенствования нормотворческой деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности, а также организация информационно-разъяснительной работы относительно требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности, предоставление работодателям и работникам взаимосогласованных консультаций, привлечение к пропаганде охраны труда средств массовой информации.

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов отметил, что охрана труда всегда была и остается важным направлением профсоюзной деятельности. Он уточнил, что Федерация профсоюзов в 2016 году уже заключала Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны труда с Госпромнаадзором, однако развитие законодательной базы «потребовало изменить формат соглашения и наполнить его новым содержанием».

Включение в новое Соглашение в качестве третьей стороны Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР, по его мнению, поможет координации совместных действий и во время совместного расследования несчастных случаев на производстве и разрешения производственных споров.

«Наша общая задача – обеспечение реализации государственной политики в области охраны труда в части обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников при осуществлении производственной деятельности. И мы будем принимать все необходимые меры для достижения результативности в сотрудничестве по основным направлениям настоящего Соглашения, – сказал он.

27.11.2018 - 09:29