Молодые ученые ЛНР на конференции в ЛНУ имени Даля обсудили проблемы профобразования

Четвертая научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы профессионального образования» состоялась Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля.

Конференция прошла в рамках международного научного форума «Человек в мире образования», а также «Далевских дней-2018» к 217-й годовщине со дня рождения Казака Луганского. В ней приняли участие молодые представители научной сферы ЛНУ имени Даля, ЛНУ имени Тараса Шевченко и Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

В ходе мероприятия участники представили доклады, посвященные научным подходам к проблеме профессиональной ответственности личности; формированию нравственных ценностей будущих специалистов художественного направления; отечественным инновационным технологиям обучения искусству игры на фортепиано; понятию и сущности профессиональной компетенции; аксиологическому подходу к формированию профессиональных компетенций у будущих переводчиков; особенностям культуры делового общения в системе дополнительного профессионального образования и другим.

«Уже стало доброй традицией в рамках «Далевских дней» проводить студенческие научно-практические конференции, — сказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ЛНУ имени Даля Наталья Полтавская. — Уже четвертый раз кафедра педагогики проводит научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы профессионального образования». Данная конференция является актуальной, так как рассматривает многие направления педагогических исследований и исследований в целом».

«Таким образом, конференция дает возможность студентам, молодым ученым, исследователям, педагогам-практикам принять участие, поделиться опытом, показать свои результаты научных исследований, практических работ и включаться в активную творческую научную жизнь», — добавила доцент.

Профессор кафедры педагогики ЛНУ имени Даля Александр Белых отметил, что участие в таких конференциях необходимо молодым педагогам для активизации профессионального развития.

«Основные цели проведения данной конференции я бы оценил следующим образом – это определение тех основных направлений, которыми будет развиваться экспериментальная, теоретическая и практическая педагогика в ближайшее время. Вторая большая цель – это консолидация молодых ученых, интересующихся научной работой нашей кафедры, внедрением ее методических и практических разработок в практическую и педагогическую деятельность»,- сказал Белых.

«Эти конференции проводить очень важно. Это связано со спецификой труда педагога, ведь каждый педагог фактически варится в собственном соку: он работает в своем коллективе, где его хорошо знают, где он хорошо знает своих учеников и коллег. Важно еще узнать, что делают другие его коллеги в других школах, других районах, других областях, странах. Думаю, что в этом смысле наша конференция дает для молодых ученых очень много. У них есть возможность опубликовать свои первые теоретические находки, апробировать их и наметить пути своего личностного и профессионально-педагогического развития», — добавил профессор.