Луганский музей в рамках Далевского четверга отметил 155-летие издания «Толкового словаря»

Луганский литературный музей имени Даля отметил 155-летие выхода в свет первого тома первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка» в рамках Далевского четверга.

«Сегодня мы проводим традиционное мероприятие, которое называется Далевским четвергом, проходит обязательно 22 ноября, ведь в этот день родился наш выдающийся земляк Владимир Даль. Мероприятие называется Далевский четверг не потому, что мы его проводим по четвергам, в этом году просто совпало, а из-за того, что сам Даль собирал людей у себя именно в четверг, своеобразный салон был им открыт и такие встречи он проводил в течение всей жизни», — пояснила старший научный сотрудник литературного музея Любовь Кульбацкая.

Она уточнила, что в рамках Далевского четверга заведующая столичным литературным музеем Людмила Соколова рассказала присутствующим на мероприятии представителям творческой интеллигенции о жизненном и творческом пути Казака Луганского, а студенты Луганской государственной академии культуры и искусства (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского исполнили для гостей музея романсы и другие произведения.

«Сегодня мы дарим слушателям хорошую классическую музыку, народную песню. В мероприятии участвуют девять вокалистов разных курсов. В основном исполняются народные песни, они разнообразны, обработки разные и романсы», — рассказала профессор кафедры вокала и хорового дирижирования академии Матусовского Людмила Колесникова.

Она подчеркнула, что вокалисты ЛГАКИ часто и с удовольствием выступают в литературном музее Даля.

«Сами стены музея наполнены историей, атмосфера здесь царит времен жизни Даля, как будто ты отрешаешься от современности. Студенты такими концертами привыкают к культуре исполнения, общения, то есть это только на пользу им», — отметила профессор.

Студенты и педагоги Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля сегодня провели митинг в честь 217-й годовщины со дня рождения русского писателя и этнографа, имя которого носит вуз.