Дизайнеры ЛНУ имени Шевченко представили четыре коллекции на фестивале «Этномода» в Адыгее

Народный казачий ансамбль «Луганская слобода» и народный вокальный ансамбль «Веста» Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко представили на Всероссийском фестивале молодых дизайнеров «Этномода» в Майкопе четыре коллекции одежды, подготовленных студентами Института торговли, обслуживающих технологий и туризма вуза. Об этом на брифинге сообщили представители луганского университета.

Директор Центра социально-гуманитарной работы ЛНУ Анна Зименко рассказала, что фестиваль прошел с 9 по 12 ноября в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна».

Учредителями и организаторами фестиваля, в частности, выступили Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры России, Российский Союз Молодежи.

В фестивале участвовали студенты профессиональных образовательных организаций и вузов, подготовившие работы в таких направлениях: «Этномотивы в современной одежде», «Экзомода», «Сценический костюм с элементами «Этно», «Прикладное творчество и модные аксессуары в стиле «Этно».

«В этом году Луганскую Народную Республику и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко на данном мероприятии представили народный казачий ансамбль «Луганская слобода» и народный вокальный ансамбль «Веста» ЛНУ имени Тараса Шевченко. Участники творческих коллективов будут демонстрировать коллекции одежды, подготовленные студентами Института торговли, обслуживающих технологий и туризма ЛНУ имени Тараса Шевченко», — сказала Зименко.

Директор Центра отметила, что в финал фестиваля вышли молодые дизайнеры, представляющие 10 регионов РФ, ЛНР и Турцию, которые подготовили 38 коллекций.

Она уточнила, что программа фестиваля включала кастинг конкурсных показов, показ коллекций, гала-показ и культурно-досуговую программу для участников.

Художественный руководитель студенческого театра моды «Стиль времени», преподаватель кафедры дизайна и проектных технологий Института торговли, обслуживающих технологий и дизайна ЛНУ Виктория Марченко рассказала, что в рамках фестиваля участникам удалось пообщаться со специалистами сферы моды, которые входили в состав жюри, возглавляемого известным аналитиком моды Александром Хилькевичем.

«Наша делегация запомнилась всем, как яркие и активные участники фестиваля. Помимо того, что мы активно провели время, коллекции, представленные на фестивале, были отмечены и замечены», — подчеркнула она.

Художественный руководитель театра мод «Стиль времени» ЛНУ, старший преподаватель кафедры технологий производства и профессионального образования Елена Лесовец рассказала, что дизайнеры вуза представили на фестивале четыре коллекции: «Казачьи перепевы», Embroidery, «Русский стиль», «Многообразие».

Она подчеркнула, что коллекция «Русский стиль» была отобрана для участия в гала-показе фестиваля.

«Коллекция «Русский стиль» представлена моделями платья в стиле «Гжель». Такое название они получили благодаря сходству с керамическими изделиями российских мастеров, проживающих в центре Гжель недалеко от Москвы. Всемирную известность завоевала фарфоровая посуда с характерным узором синего, белого и голубого оттенка за счет своей неповторимости и красоты. Такие же рисунки наносятся на одежду, превращая ее в настоящие шедевры художественного искусства», — пояснила Лесовец.

«Главное достоинство платьев стиля «Гжель» – элегантность и нарядность. Такое изделие украсит любую женщину, добавляя ей шарм и красоту. Платья с принтом «под гжель» будут уместны, как на вечерних, так и на дневных мероприятиях, главное правильно подобрать фасон», — отметила художественный руководитель театра мод ЛНУ.

Кроме того, коллекция «Казачьи перепевы» была удостоена грамоты за яркое воплощение образа и сохранение традиций казачьей культуры, а представительница делегации Шевченковского вуза Виктория Валашок получила диплом «Лучшей модели» фестиваля.