Шахта ГУП ЛНР «Центруголь» «Белореченская» досрочно выполнила годовой план

Шахта ГУП ЛНР «Центруголь» «Белореченская» достигла запланированной производственной мощности 750 тысяч тонн и досрочно выполнила годовой план 755 тысяч тонн. Добытый объём угля в два раза больше по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе Минтопэнерго ЛНР.

По этому случаю, сегодня, 6 ноября 2018 года, состоялось торжественное мероприятие с участием Министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Павла Мальгина, временно исполняющего обязанности генерального директора ГУП ЛНР «Центруголь» Юрия Жилинского, заместителя председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрея Уразгильдеева, председателя профкома углепрома ЛНР Александра Курочкина, представителей районной Администрации, а также работников шахты.

«Спасибо Вам за работу! Я хочу Вас поздравить с выполнением плана, а самое главное – с выходом на проектную мощность. С такими людьми, как вы, мы достигнем еще больших высот. Я вас поздравляю с праздником», — обратился с приветственным словом к шахтёрам Министр топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Павел Мальгин.

Шахта «Белореченская» — одна из мощнейших шахт Донбасса — была сдана в эксплуатацию в ноябре 1957 года. Уголь на предприятии добывается марки «Г» — газовый уголь, основной рынок сбыта — Зуевская ТЭС в Донецкой Народной Республике. Кроме того, на шахте выполняется программа по выдаче бесплатного угля отдельным категориям граждан, а также на социальные объекты: детские сады, школы, больницы.

Напомним, в результате боевых действий, которые велись в 2014 году на территориях, прилежащих к шахте, пришлось приостановить работу, как самой «Белореченской», так и обслуживающего её персонала, а сама шахта осталась в режиме поддержания очистных забоев.

В 2015 году шахта вошла в состав ГУП ЛНР «Луганскуголь». На протяжении 2014-2015 годов коллектив предприятия самоотверженно поддерживал жизнедеятельность шахты, охранял сооружения и стационары, веря в перспективу развития родного предприятия.

В 2016 году из-за транспортной и экономической блокады со стороны Украины, значительно уменьшилось количество стабильных рынков сбыта углей марки «Г», что привело шахту к тяжелому финансовому положению и, как результат, к оттоку трудящихся. В этот период кадровая укомплектованность шахты составляла менее 50% от потребности — всего 780 человек.

Благодаря эффективной работе Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР и ГУП ЛНР «Центруголь» был найден выход из этой труднейшей ситуации – был определен стабильный рынок сбыта угля — на Зуевскую ТЭС (Донецкая Народная Республика). Шахта начала постепенно становиться «на ноги», на неё стали возвращаться горняки. На сегодняшний день на шахте трудятся порядка 1800 человек.