Леонид Пасечник поддержал идею атаманов создать на территории ЛНР казачьи дружины

Глава ЛНР Леонид Пасечник на состоявшейся в Луганске встрече с представителями Совета атаманов поддержал их предложение о создании на территории Республики казачьих дружин.

Атаманы рассказали Пасечнику, что на территории Республики много казаков, которые в 2014 году встали на защиту Луганщины, и хотя сейчас по тем или иным причинам они не служат в Народной милиции ЛНР, однако готовы и хотят на местах помогать полиции и военным комендатурам в обеспечении правопорядка.

«Мы все хотим, чтобы наши поселки были лучше и чище, и это все можно сделать хотя бы приступив к охране общественного порядка совместно с силовыми структурами, с той же полицией», — отметил атаман Успенского юрта Луганского казачьего округа Всевеликого Войска Донского войсковой старшина Николай Клименко.

«Вы знаете, что казаки — это золотой фонд нашей Республики, которые еще в 2014 году доказали свою преданность, и сейчас они готовы пойти на все, чтобы жила и расцветала наша Республика», — обратился к Пасечнику атаман Антрацитовского юрта казаков Геннадий Бороденко.

Командир шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова Народной милиции ЛНР Владимир Полуполтинных подчеркнул, что желающие вступить в казачьи дружины должны иметь специальную военную подготовку.

«Если уже это делать, надо, чтобы эти казаки прошли реальную военную службу. Людям, которые не соображают в военном деле, нельзя давать оружия тем, кто не служил», — считает он.

Пасечник внимательно выслушал предложения всех участников встречи и в целом поддержал идею создания казачьих дружин, отметив, что подобная практика уже давно используется в соседней братской России.

«В общем-то это никакое не новшество. С учетом того, что мы сейчас находимся не в совсем простой ситуации, ведь линия фронта совсем рядом, там абсолютно неспокойно, и то, что на нашей территории могут действовать, да и действуют наверняка разведывательно-диверсионные группы противника – ни для кого не секрет, и помощь казаков в этом вопросе, я считаю, это правильно», — отметил руководитель ЛНР.

При этом Пасечник подчеркнул, что необходимо разработать «четкие правила» и законодательную базу, по которым будут работать дружины.

«Здесь нужно искать какие-то точки соприкосновения, потому что понятно, что одним казакам обидно, что они стоят «на передке», воюют, а вторые тоже будут называть себя казаками, но, вместе с тем «на передке» не были», — отметил он. — Может быть, проходить через фронт, проходить боевое слаживание, а после этого, пожалуйста, занимайтесь (патрулированием в составе дружин). Я считаю, что никто против не будет, потому что казаки есть казаки, и это должно быть так».

«Подумайте тоже, отбор некий должен проходит внутри вас, подумайте, кого вы выставите. Я так понимаю, что это должна быть элита казаков. То есть тут нужно ввести какую-то ответственность, чтобы за совесть это как-то цепляло человека, что подходить к исполнению этого нужно, как положено, с полной ответственностью», — пояснил Глава ЛНР.

Он также предложил казакам, помимо патрулирования, помогать полиции в борьбе с распространением наркотиков.

Руководитель ЛНР выразил уверенность, что абсолютное большинство казаков Республики являются истинными патриотами, готовыми трудиться на благо своего края.

«Я считаю, казачество, это достаточно серьезная сила, которую, если использовать в правильном направлении, то это и духовная составляющая, и физическая составляющая, и военная составляющая – это все в одном, и это очень здорово», — сказал Пасечник.

Сегодня Глава Республики поддержал предложение Совета атаманов ЛНР об установлении в Республики Дня казачества.