Участники форума «Донбасс» обсудили значимость молодежных трудовых отрядов в развитии Республики

Круглый стол «Социальная значимость молодежных трудовых отрядов в становлении и развитии Луганской Народной Республики» прошел сегодня, 2 ноября, в Луганске в рамках Международного образовательного форума «Донбасс».

В работе образовательной площадки форума приняли участие представители Министерства образования и науки ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, администраций городов и районов, учебных заведений Российской Федерации и Донецкой Народной Республики, руководители и участники штабов молодежных трудовых отрядов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования ЛНР.

В ходе заседания присутствующие обсудили значимость молодежных трудовых отрядов в развитии государства, вопросы их организации и адаптации студентов на рынке труда, основные механизмы создания, развития и поддержки таких объединений на территории ЛНР, ДНР и РФ, а также популяризации передового опыта работы образовательных учреждений в области организации студенческого трудового движения.

«Мы должны инициативу (участия в трудовых отрядах) молодежи, студенчества направить на то, чтобы улучшить жизнь и быт самих молодых людей нашей Республики. Может быть, какие-то парки привести в порядок, какие-то другие выполнить социальные заказы руководства и администраций городов и районов нашей Республики, — отметил проректор по научно-педагогической работе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко Юрий Филиппов. — Как показывает практика, что уже, во-первых, это движение пользуется спросом у молодежи, во-вторых, оно показывает свой экономический эффект, и самое главное – то, что мы формируем у молодого человека позитивное отношение к труду».

Руководитель центрального штаба молодежных трудовых отрядов ЛНР Татьяна Иванова подчеркнула необходимость постоянного обмена опытом между представителями Республик Донбасса и РФ для усовершенствования деятельности студенческих объединений.

«Более чем двадцатилетняя традиция организации студенческих отрядов имеет популярность среди молодежи и сегодня. Есть определенное равнение на организацию трудовых отрядов, которые действуют в России. Здесь можно провести ряд параллелей и можно провести ряд сравнений и не всегда, скажем так, эти сравнения в нашу пользу. Потому что, да, опыт, традиции есть, база у нас немножко хромает, — считает руководитель центрального штаба. — Наша задача сегодня – это взять самое лучшее, что есть у нас, в наших традициях, взять то, что позволяет нам хотя бы немножко приблизиться к уровню развития и ресурсов, которые есть в Российской Федерации, создать свое реально действующее движение».

В завершение работы круглого стола участники заседания приняли резолюцию, определяющую следующие задачи:

— Минобразования подготовить и реализовать план мероприятий, направленных на популяризацию движения молодежных трудовых отрядов и оказать содействие в их формировании и организации;

— МКСМ содействовать утверждению нормативно-правовой базы: положения о центральном штабе молодежных трудовых отрядов ЛНР, положения о территориальном штабе молодежных трудовых отрядов; программы развития молодежных трудовых отрядов в ЛНР; единого механизма взаимодействия молодежных трудовых отрядов в ЛНР;

— Научно-методическому центру трудовой социализации молодежи ЛНУ имени Шевченко подготовить методические рекомендации для организаторов и руководителей молодежных трудовых отрядов ЛНР.

Ранее Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики». Об этом по итогам заседания правительства на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления спорта и молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Роман Олексин.

История молодежного трудового движения Луганщины начинается с 1996 года. Тогда по инициативе студенческой молодежи на базе учебных заведений было возрождено студотрядовское движение, было сформировано девять отрядов, численность которых составила 353 человека. За 20 лет на предприятиях разных форм собственности работали более 300 тыс. человек в составе 9338 отрядов. В июле 2016 года было сформировано шесть молодежных трудовых отрядов из 150 человек.