Совмин упростил процедуру проведения проверок налогоплательщиков – ГКНС ЛНР

Совет министров ЛНР принял постановление «О внесении изменений в Порядок проведения контрольно-проверочной работы органами налогов и сборов Луганской Народной Республики», которым упростил процедуру проведения проверок налогоплательщиков. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Галина Горобцова.

Она отметила, что ранее при проведении выездной фактической проверки, где предусмотрено проведение инвентаризации, срок предоставления остатков товарно-материальных ценностей (ТМЦ) оканчивался в первый день с начала проведения проверки.

«С учетом утвержденных изменений, в случае невозможности предоставления остатков ТМЦ до конца первого дня выездной фактической проверки срок продлевается еще на один день, то есть до окончания следующего рабочего дня со дня начала проведения проверки. При этом предоставление остатков товарно-материальных ценностей осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете», – рассказала Горобцова.

«Кроме того, для того чтобы плательщик смог подготовиться к проведению проверки и предоставить все необходимые документы, увеличен срок уведомления налогоплательщика о проведении невыездной проверки. Орган налогов и сборов обязан вручить плательщику письменный запрос за 10 рабочих дней до начала проверки», – проинформировала представитель ГКНС.

Она напомнила, что налогоплательщик обязан предоставить затребованные документы и свои пояснения в течение 10 календарных дней с момента получения запроса.

«Направление на проведение выездной (документальной плановой или внеплановой) проверки выписывается на каждое должностное лицо органа налогов и сборов, которое назначено в соответствии с приказом о проведении проверки. Сотрудники налогового ведомства без наличия направления не имеют права находиться на месте проведения проверки», – отметила Горобцова.

«При проведении документальных проверок проверяемый период деятельности налогоплательщика может устанавливаться не с момента постановки на учет в органах налогов и сборов, а от даты государственной регистрации. То есть, это дата, указанная в свидетельстве о госрегистрации, выданном Министерством юстиции ЛНР», – уточнила пресс-секретарь ГКНС.

Она добавила, что «для наиболее полного представления особенностей ведения деятельности проверяемого субъекта хозяйствования в ходе проведения проверки органом налогов и сборов могут быть привлечены эксперты, профильные специалисты, обладающие специальными знаниями, умениями и незаинтересованные в исходе проверки».

«Во время выездной фактической проверки к проведению контрольной расчетной операции с их согласия могут привлекаться не только гражданские лица, но и субъекты хозяйствования», – проинформировала Горобцова.

«Возражения на акт документальной проверки подаются налогоплательщиком непосредственно в тот орган налогов и сборов, которым осуществлялась проверка», – отметила она.

Принятые изменения в Порядок проведения контрольно-проверочной работы органами налогов и сборов ЛНР вступят в силу 10 ноября 2018 года.

Подробнее ознакомиться с ними можно на официальном сайте Совета министров ЛНР.