Педагоги ЛГАКИ рассказали деятелям из РФ о реализуемых в вузе патриотических проектах

Круглый стол «Проблемы формирования творчески активной личности в условиях социокультурного пространства» в рамках открывшегося сегодня в Луганске международного образовательного молодежного форума «Донбасс» прошел в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

В работе круглого стола участвовали педагоги, студенты ЛГАКИ и других вузов Республики, а также молодежные активисты из Российской Федерации.

«Патриотизм – это системное качество, которое, безусловно, является важнейшим в развитии любого государства. С моей точки зрения, патриотизм – это патриотическая идеология, определенная система взглядов, моральных норм, установок, кроме того, этническая самоидентификация и тип практического поведения», — сказала кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЛГАКИ Галина Королева.

Она отметила, что для развития патриотизма необходимо изучать мировую историю, путь становления ЛНР, героику выдающихся деятелей Луганщины. Доцент подчеркнула, что немаловажным является и поведение общественных деятелей, которые своим примером должны демонстрировать любовь к Родине.

Заведующий кафедрой графического дизайна ЛГАКИ Андрей Закорецкий представил участникам круглого стола издания, созданные силами студентов академии Матусовского об изобразительном и музыкальном искусстве, литературе, выдающихся деятелях Луганщины, книги, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Он также продемонстрировал присутствующим макеты учебника по истории ЛНР для 11 классов, над созданием которого работают преподаватели ЛГАКИ и Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.

Писатель, общественный деятель, почетный член Краснодарского краевого Центра ЮНЕСКО, вице-президент благотворительного фонда «Светлый мир», автор проекта общественной взаимопомощи «Мир. Добро. Ты» Александр Усанин отметил высокий уровень содержания и оформления представленных изданий.

«У нас есть уникальный проект, наш фонд учредил премию за доброту в искусстве «На благо мира», главный приз – 500 тысяч рублей. Это конкурс произведений в области искусства и культуры по 12 номинациям. У меня предложение ко всем вам, все, что доброе вы создаете в различных сферах, то принимайте участие в конкурсе», — призвал он.